Подготавливаем продукты.
Если у вас жидкая сметана, для крема также понадобится крахмал.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В миску отправляем яйца и тростниковый сахар.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности и побеления примерно, 5-6 минут. Добавляем муку, разрыхлитель и какао-порошок.
Разъёмную форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.
Отправляем шоколадный бисквит в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой - она должна выходить из бисквита полностью сухой.
Готовому бисквиту даём остыть сперва в форме, затем на решётке.
Для пропитки смешиваем в пиале кипячёную воду, коньяк и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Прогреваем на умеренном огне до тёплого состояния.
Готовим крем для торта. Для этого в миску отправляем сметану и какао-порошок.
Взбиваем миксером несколько минут.
Добавляем сгущенное молоко.
Снова взбиваем миксером на небольшой скорости до однородности.
Крахмал смешиваем с водой (2 ст. ложки).
Отправляем взбитый крем в кастрюлю, ставим на нагрев. Вливаем разбавленный крахмал.
Завариваем крем с крахмалом 3-5 минут. Отключаем нагрев и даём крему остыть.
Бисквит разрезаем вдоль на две части.
Кулинарной кистью наносим на коржи пропитку.
На блюдо выкладываем один корж.
Смазываем корж кремом (примерно 1/3).
Сверху выкладываем второй корж.
Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
По желанию немного крема можно выложить в целлофановый пакет, отрезать кончик и нанести рисунок.
Бока торта посыпаем измельчёнными орехами.
Отправляем торт в холодильник примерно на 1 час (можно и больше).
Рецепт: Шоколадный торт с кремом из сметаны и сгущёнки. Как приготовить Шоколадный торт с кремом из сметаны и сгущёнки?