Подготовьте необходимые ингредиенты.
Так как сейчас сезон клубники, я буду использовать свежую, но также подойдёт и замороженная - её предварительно разморозьте и освободите от сока.
Для начинки используйте более жирный творог - от 9 % и выше.
Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
Для глазури вместо воды можно взять лимонный сок, тогда глазурь получится с лимонным вкусом и ароматом.
Молоко подогрейте до 35-38 градусов и перелейте в глубокую миску для замеса теста.
Добавьте 15-20 г сахара из общей массы.
Туда же покрошите свежие дрожжи.
Перемешайте, чтобы растворился сахар и разошлись дрожжи. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Сливочное масло растопите в микроволновке, остудите до комнатной температуры и влейте к дрожжевой массе. Перемешайте.
Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
Добавьте яйца. Перемешайте.
В несколько приёмов всыпьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону. Всё зависит от качества продуктов.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Выложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем быстрее поднимется тесто, и наоборот.
Если позволяет время, можно сделать две расстойки по 1 часу. Благодаря этому выпечка получится более мягкой.
Клубнику хорошо промойте под проточной холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.
Ягоды клубники освободите от хвостиков.
Разрежьте клубнику на 2-4 части каждую, в зависимости от размера.
Творог выложите в глубокую миску. Добавьте яйцо и желток. Тщательно перемешайте до однородности, разминая комочки.
Всыпьте сахар и ванильный сахар - их количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте.
Добавьте картофельный крахмал - он впитает лишнюю влагу. Хорошо перемешайте.
Тем временем тесто хорошо увеличилось в объёме.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите туда тесто. Тесто обомните и разделите на порционные одинаковые кусочки. Я разделила на 12 кусочков. Вес одного кусочка - примерно 100 г. Пирожки получатся крупными. Вы делайте пирожки такого размера, как вам больше нравится.
Каждую заготовку обомните и сформируйте колобок. Накройте полотенцем и работайте с каждым по очереди.
Раскатайте кусочек теста в пласт толщиной 5 мм.
В центр заготовки добавьте порцию творожной начинки. На творожную начинку выложите порцию нарезанной клубники.
Защипните плотно края, формируя пирожок.
Проделайте такие шаги со всем тестом и начинкой.
Противень застелите пергаментом. Пергамент у меня хорошего качества, маслом я его не смазывала.
Выложите на противень пирожки плотно друг к другу. Как раз у меня поместились все заготовки на один противень. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы пирожки хорошо поднялись.
За 15 минут до окончания расстойки включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Спустя время отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свои условия.
Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте остыть до тёплого состояния.
К просеянной сахарной пудре влейте воду.
Перемешайте до однородности.
Сахарной глазурью смажьте остывшие пирожки.
Дрожжевые пирожки с клубникой и творогом готовы.
Рецепт: Дрожжевые пирожки с клубникой и творогом. Как приготовить Дрожжевые пирожки с клубникой и творогом?