Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло и воду немного заранее помещаем для охлаждения в морозильную камеру (следим, чтобы вода не замерзла).
Муку просеиваем через сито. Добавляем в муку сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.
Охлаждённое сливочное масло натираем на крупной тёрке прямо в миску с мучной смесью. Мучную смесь вместе с натёртым сливочным маслом быстро перетираем в крошку.
Вливаем охлаждённую воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно).
Как только крошка собралась в ком, прекращаем замес теста.
Примерно 1/3 теста отделяем. Большую и меньшую части теста помещаем в отдельные пакеты и отправляем на 30 минут в холодильник.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим начинку: мелкой тёркой снимаем с лимона цедру (жёлтый слой кожуры). Выжимаем лимонный сок.
Яблоки вымываем и освобождаем от семян (в очищенном виде вес яблок - 1 кг).
Нарезаем яблоки небольшими кубиками и складываем в широкую миску. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем.
Добавляем цедру лимона и при желании мускатный орех.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем - и начинка для яблочного пирога готова.
Большую часть охлаждённого теста раскатываем в тонкий круг по размеру формы с припуском на формирование бортиков.
Раскатанное тесто при помощи скалки переносим в форму для выпечки диаметром 23-25 см.
Аккуратно распределяем тесто по дну и бокам формы.
На тесто в форме выкладываем яблочную начинку, придаём поверхности слегка выпуклую к центру форму.
Вторую часть теста тонко раскатываем. Разрезаем на 12 полос (у меня ширина каждой полосы теста 1,5 см).
6 полосок теста равномерно распределяем поверх яблочной начинки горизонтально, выкладывая их равноудалённо и параллельно друг другу (примерно подбираем подходящие по длине: центральная - самая длинная, ближе к краям - короче).
Выложенные полоски через одну отгибаем назад, складывая посередине.
Самую длинную из оставшихся полосок располагаем вертикально посередине, перпендикулярно к 6 полосам (рядом с линией сгиба сложенных полос).
Сложенные полосы выпрямляем, укладывая на перпендикулярную.
Таким образом, поочерёдно отгибая горизонтальные полосы через одну, а затем выкладывая от середины в стороны перпендикулярные им полосы (вертикальные), сплетаем сеточку, чтобы она покрыла всю поверхность начинки.
Излишки теста обрезаем, а концы полос приклеиваем к основе пирога, смочив водой.
Из обрезков вырезаем «ёлочки» и украшаем ими пирог по бортику.
Взбиваем желток с сахаром и водой. Полученной смесью смазываем сеточку из теста и края пирога.
Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 1 час.
Испечённый пирог достаём из духовки, и даём ему полностью остыть в форме. За это время начинка уплотнится и не будет рассыпаться при нарезании пирога.
Американский яблочный пирог готов. Выкладываем на сервировочное блюдо.
Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаём.
Рецепт: Американский яблочный пирог. Как приготовить Американский яблочный пирог?