Подготовьте продукты по списку.
У меня круглозёрный рис, он лучше разваривается, но можно взять и длиннозёрный. Запеканка получается довольно сладкой, так что при желании количество сахара можно уменьшить.
Вначале готовим рисовую начинку для пирога.
Рис хорошо промойте под проточной водой и пересыпьте в сотейник или кастрюльку. Всыпьте сахар. Перемешайте.
Добавьте кокосовую стружку. Снова перемешайте.
Курагу промойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой и отправьте в сотейник с рисом. Добавьте ванилин.
Влейте 600 мл воды и перемешайте. Отправьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рим, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости и полного впитывания воды.
Тем временем начинайте готовить корж.
Кукурузную и пшеничную муку просейте в глубокую миску через мелкое сито.
В отдельной миске соедините ледяную воду и растительное масло.
Взбейте воду с маслом погружным блендером на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородности и побеления.
Когда рис приготовится, а вся вода полностью впитается, снимите сотейник с плиты и оставьте остужаться до тёплого состояния.
В миску с мукой влейте масляную смесь. Перемешайте ложкой до однородности.
Когда ложкой вымешивать станет уже сложно, подмесите тесто руками в комочек.
Духовку включите разогреваться до температуры 180 градусов.
Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками (у меня прямоугольная форма размером 26х17 см).
На пергаменте для выпечки раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Аккуратно переложите пергамент с тестом в форму. Разровняйте тесто руками и сформируйте бортики.
На пласт теста выложите рисовую начинку и разровняйте.
Отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, примерно на 30-40 минут, до румяности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Рисовая запеканка на песочном корже готова. Дайте полностью остыть.
Извлеките пирог-запеканку из формы. При желании украсьте цедрой или дольками апельсина.
Переложите постный пирог с рисовой начинкой на сервировочное блюдо.
Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Рецепт: Рисовая запеканка с курагой и кокосовой стружкой, на песочном корже. Как приготовить Рисовая запеканка с курагой и кокосовой стружкой, на песочном корже?