Подготовить продукты для итальянской нуги торроне.
Мед лучше брать светлый, без явно выраженного вкуса. С темным медом нуга будет кремового цвета.
Все орехи должны быть очищены, подсушены и обжарены.
Подготовить форму для нуги. Я буду использовать рамку размером 17х17 см. Рамку смазываю изнутри сливочным маслом и выкладываю на пергамент. Если пергамент некачественный, то его тоже нужно смазать маслом. Затем смешиваю сахарную пудру и крахмал. Этой смесью посыпаю рамку внутри, ставлю на пергамент и снова посыпаю сухими ингредиентами, чтобы покрыть пергамент.
В сотейник выложить мед и поставить на плиту на минимальный нагрев.
Как только мед разойдется, добавить сахар. При том же минимальном нагреве мешать и растирать сахар до полного растворения. Мешать, не допуская кипения, это может занять около 20 минут.
Белок взбить со щепоткой соли до мягких пиков.
Поставить сироп на минимальный нагрев. Затем взбитый белок понемногу, порциями, вмешивать в сироп с помощью миксера на минимальных оборотах. Каждую порцию размешивать очень хорошо. Когда белок введен, миксер больше не нужен.
Теперь при том же минимальном нагреве и постоянном помешивании варить нугу. Процесс может занять от 20 до 40 минут. Ориентироваться по густоте массы: когда рисунок при помешивании быстро исчезает - еще рано снимать с огня, а если след держится на поверхности 4-5 секунд - масса готова.
Когда нуга стала нормальной густоты, добавить орехи и ваниль (натуральную ваниль добавлять в конце, а ванильный сахар - вместе с обычным сахаром).
Быстро выложить нугу в форму.
Распределить ровным слоем.
Посыпать цедрой и убрать в холодное место.
Когда нуга застынет, выложить ее на поверхность доски, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.
Резать нугу удобнее ножом-пилкой.
Хранить итальянскую ореховую нугу торроне в холодильнике.
Рецепт: Торроне (классическая итальянская нуга). Как приготовить Торроне (классическая итальянская нуга)?