Семейный ужин предупреждает детское ожирение

На 40 % снижается вероятность ожирения у детей, чьи семьи регулярно собираются на семейные ужины. Помимо этого благотворному эффекту способствует сон продолжительностью не менее 10,5 часов в сутки, а также сокращение ежедневного просмотра телевизора до 2 часов (по будням).

Соблюдение этих условий может снизить шансы ожирения даже у тех детей, которые попадают в группу риска, утверждают сотрудники Университета штата Огайо (США).

Обследовав 8 550 американцев, родившихся в 2001 году, эксперты выяснили, что в семьях, где дети придерживаются этих правил, количество ожиревших не превышает 14 %. При этом там, где не соблюдается ни одно из перечисленных условий, избыточным весом страдают 24,5 % детей.

Объяснению феномену довольно незамысловато: во время семейных ужинов дети общаются с родителями, из-за чего едят медленнее и меньше, долгий ночной сон обеспечивает нормальное функционирование организма, а ограничение на просмотр ТВ высвобождает время для активных занятий.

При этом основной из причин детского ожирения считается генетическая проблема. Чаще прочих лишние килограммы набирают малыши, у которых утрачена часть 16-й хромосомы, где располагается ген SH2B1.

По материалам: podrobnosti.ua

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
Станислав Вторник, 16 Февраля 2010 г. 16:16 #

Спасибо! Порадовали. Особенно про "недоделанных" малышей.

Основной причиной детского (как и взрослого) ожирение является неадекватное отношение к питанию. Замечено, что в "толстых семьях" и собаки, и кошки тоже толстые. Какая "генетика" работает в этом случае?

В статье все правильно, за исключением того, что нарушена, что называется "причинно-следственная связь". В семьях, где принято ужинать всем вместе, обычно готовят сами. Соответственно, едят не промышленные суррогаты, а здоровую домашнюю еду! Вот и весь "феномен".

Готовьте дома из натуральных продуктов и ваше здоровье тоже будет крепким, а вес нормальным!

   
цитировать
Ходячий анекдот Среда, 17 Февраля 2010 г. 11:02 #

ОЙ, Станислав, позволю себе с вами не согласится, тем более, что вы исходите из ваших собственных ощущений и опыта. Есть люди с предрасположенностью к полноте и лишнему весу, и есть - просто обжоры. Всё очень индивидуально и если говорить об обществе вцелом и проблеме ожирения, надо смотреть на процентое соотношение тех и других. И, кстати,

я не раз бывал в европейских семьях, где на семейный ужин благополучно разогревались полуфабрикаты.

Но я с вами абсолютно согласен, что готовить лучше дома и из натуральных продуктов!

   
цитировать
Станислав Четверг, 18 Февраля 2010 г. 03:10 #

Уважаемый, Ходячий анекдот! Право каждого - соглашаться или не соглашаться. Я даже не настаиваю! Я же, действительно, обычно исхожу, главным образом, из личного опыта и собственных наблюдений. Тут вы оказались на удивление проницательны.

В том, что каждый организм индивидуален, я с вами абсолютно согласен. Так и "заправлять" его каждому следует индивидуально, а не списывать собственные "слабости" на генетику. Раз пример про кошечек и собачек вас не убедил, попробую иначе.

Я из Питера. Так вот, опыт блокады наглядно показывает, что предрасположенности к полноте не существует вообще. Получая 125 г хлеба в день, все выглядят примерно одинаково! Про Освенцим я уже не говорю.

Более того, ещё древние врачи говорили, что "причина любого заболевания - есть невежество и лень". С каждым годом я в этом убеждаюсь все больше! Я давно интересуюсь естественными методами поддержания здоровья (кстати, я бывший инвалид, которому врачи, в свое время, заявили, что медицина в моем случае бессильна, а сегодня я здоров) и много общаюсь с людьми, старающимися вести активный и здоровый образ жизни.

Вот один из последних показательных "примеров": Парень весил 145 кг (рост 175 см). К врачам родители его привели впервые в 12 лет, когда его вес был 70 кг. До 25 лет он "лечился" постоянно, причем у разных врачей. Диагноз у всех был один: "нарушение обмена веществ" (что и коню понятно) и "медицина бессильна". В 25 лет парень влюбился. Девчонка сказала прямо: "Ты хороший, смелый, добрый, но уж очень толстый". Он обратился ко мне за помощью. Я ему, как обычно, сказал, что ожирение - это и не болезнь вовсе, а просто распущенность и незнание собственной физиологии. Предупредил, что в его случае, можно сравнительно быстро сбрасывать вес без негативных последствий для организма, лишь при условии, что он готов в течении года (может больше) пахать, что называется, "до седьмого пота".

Когда он сказал, что готов на все, я лишь в общих чертах объяснил, какие продукты ему будут полезны, а от каких нужно отказаться категорически. Ну и еще посоветовал сделать особый "упор" на мышцы живота ("пресс"). Все! Дальше паренек все сделал сам. Лишь иногда звонил и спрашивал совета. Его "рекорд", как он сам мне похвалился, был 76 кг! Примерно через 1,5 года. Более того, сегодня он себе абсолютно ни в чем не отказывает и, несмотря на это, его вес не поднимается выше 85 кг! Кстати, девочка - молодец. Она быстро поняла, что этот человек сможет при желании "горы свернуть" и теперь души в нем не чает.

Захотел человек быть здоровым - стал! Организм-то, в отличие от "хозяина", природой запрограмирован только на здоровье и выживание в любых условиях. Больным его делаем мы сами!

А в семьях, где, как вы пишете, "на семейный ужин благополучно разогреваются полуфабрикаты" да еще, ежели все это употребляется с белым хлебом из муки высших сортов, непременно будут проблемы. И не только с весом. Причем, европейская это семья или азиатская - роли не играет абсолютно никакой!

Мой совет: учитесь чувствовать и понимать свой организм! И он вам "ответит" крепким здоровьем. А под "гены" да "хромосомы" и аналогичные, приведенным в статье, "исследования" просто разворовываются деньги.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(53)