Как вкусно приготовить макароны

Удивительное дело, за окном бушует глобализация, происходит смешение культур и традиций, что также подразумевает их взаимное обагащение, да к тому же ещё и на каждом углу понаставили пиццерий и тратторий, а большинство наших граждан не знают как вкусно приготовить макароны!

Непостижимо и возмутительно. Итальянцы рыдают, когда видят наши проволокомакароны с кетчупом. Николай Васильевич Гоголь — большой поклонник макарон — наверняка ворочается гробу каждый раз, когда его соотечественники готовят это блюдо. И это при том, что практически в каждом мало-мальски приличном супермаркете можно найти весь необходимый продуктовый набор для их приготовления.

Следует заметить, что наша задача, скорее — это правильно сварить макароны, чтобы потом приготовить вкусную итальянскую пасту.

Правило №1

Покупайте только качественные макаронные изделия. Существует десятки видов макарон, но все они должны быть сделаны только из твёрдых сортов пшеницы — durum. Обязательно прочитайте информацию на упаковке, и старайтесь брать аутентичные итальянские изделия.

Правило №2

Много воды. 250 г макарон требуют минимум дух литров воды, 500 г — четырёх.

Макароны должны плавать в воде как в невесомости. Воду можно солить, а можно и нет — дело вкуса. От соли в воде макароны становятся немножко жёстче, но это не критично. Дело в том, что почти все соусы уже, как правило, достаточно солёные. Например, если вы используете консервированного тунца, а до этого щедро посолили воду, можно пересолить. Так что будьте внимательны.

Правило №3

Чтобы макароны не слиплись — добавьте в воду столовую ложку масла. Оливкового или сливочного.

Правило №4

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке — уважающий себя производитель обязательно напишет время варки своих макарон. Но, как говорится, доверяй, но проверяй — периодически пробуйте их на вкус.Перемешивайте макароны каждые 1-2 минуты, чтобы ещё раз перестраховаться от слипания.

Правило №5

Лучше немного недоварить, чем переварить! Настоящие итальянские макароны «аль денте» т.е. немного недоваренные. Если переварите — дорога таким макаронам одна — на запеканку.

А теперь, запомните, что главный секрет пасты — это соус. Соус готовится отдельно, вариантов его масса, вы можете придумать свой собственный соус. Используйте свежие овощи, свежую или консервированную рыбу, бекон, варёное мясо, обязательно специи (базилик, набор специй «Итальянские травы») сыр, морепродукты, томатную пасту... да мало ли! Дайте всему этому безумию немного отпассероваться в масле и скидывайте туда промытые макароны. Если вы хотите прикоснуться к Италии, используйте только оливковковое масло с пометкой extra virgin. Супер-девственницы здесь не при чём, это означает, что масло нерафинировано и является продуктом первого холодного отжима. Пусть соус и макароны немного «поженятся», т.е. проникнут друг в друга, и паста готова!

И напоследок,

вспоминает Сергей Аксаков, который дружил с Гоголем.

- Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр-пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. В обыкновенное время обеда Гоголь приехал к нам с Щепкиным, но меня опять не было дома. Я возвратился домой, где Гоголь и Щепкин уже давно меня ожидали. Гоголь встретил меня следующими словами: «Вы теперь сироты, и я привез макарон, сыру и масла, чтоб вас утешить». Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, т. е. когда распустившийся сыр начал тянуться нитками. Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались. Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто.

Спи спокойно, кумир.

Рецепт де Салат 7 0 18165 18.04.11

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
Виктория Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 02:00 #

Насчет промывания при использовании соуса не согласна. Если макароны не промывать, то соус обволокнет каждую макаронину и не будет стекать.

   
цитировать
Oleg Среда, 07 Сентября 2011 г. 07:42 #

Со строк "промыть..." дальше не читаю! I roll!

   
цитировать
михалыч Четверг, 22 Сентября 2011 г. 18:40 #

большое кол-во воды-до кипения и выключаю-через 25-30мин макароны готовы -никогда не разварятся

   
цитировать
Марина Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:11 #

Итальянцы в воду оливковое масло не добавляют, от него паста обволакивается жиром и не впитывает в себя аромат соуса.

   
цитировать
Арт Вторник, 20 Ноября 2012 г. 14:01 #

Потому Гоголь любим нами, русскими - славянами,что умница, всё знал, но при этом пригласил ("призвал" Аксакова, которому отдельное спасибо за историческую правду) специалиста - повара!

   
цитировать
elena1958 Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 10:59 #

Я варю макароны, вернее, рожки- я их больше всего люблю,- как плов. То есть пассерую все то, что я хочу в них добавить, в масле, потом добавляю воду, довожу до кипения и туда макароны. Естественно, я их не сливаю, вода просто выкипает, пока макароны варятся. Может быть, итальянцы упадут в обморок, но мне очень нравится, и не только мне, а всем, кого я угощала. Все, кстати, живы.

   
цитировать
рона сергеевна Вторник, 10 Мая 2016 г. 21:17 #

Макароны приготовленные в подмасленной воде никогда не промываются!

   
цитировать
марфушка Четверг, 14 Июля 2016 г. 17:22 #

А где здесь про промываание?Тут не слова не вижу.Извините) Макароны откидываются на дуршлаг и только потом добавляется масло.

   
цитировать
Мариша Южанка Вторник, 15 Ноября 2016 г. 15:20 #

Макароны готовлю в мультиварке. . Заливаю их водой, чтобы только покрыть (можно даже, чтобы макароны чуть-чуть выглядывали из воды), солю, раскладываю кусочки сливочного масла. Режим "Гречка". Промывать ничего не надо. Может, конечно, не по итальянским правилам, но зато получается необыкновенно вкусно.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:



 
Рейтинг@Mail.ru