Где на самом деле надо хранить помидоры...
...чтобы сохранить их вкус.
Результаты исследования французских учёных
Французские ученые доказали: хранить свежие помидоры в холодильнике нецелесообразно. При температуре ниже 10°С в помидорах происходят разрушения на клеточном уровне.
Как известно, помидор состоит из сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот и других соединений. А также смеси летучих веществ, которая образует аромат свежего помидора. Именно эти вещества не переносят низких температур и начинают разрушаться, от чего помидор теряет запах свежести, а вкус его становиться каким-то травянистым.
Ученые исследовали плоды, которые хранились при комнатной температуре и в холодильнике. При комнатной температуре (+20°C) летучие вещества, которые находятся в помидоре, не только не разрушались, а наоборот, начинали интенсивнее выделяться, что делало плод еще ароматнее. В холодильнике же негативному воздействию подвергались вещества, которые придают плоду «зеленый» оттенок, оттенок листьев томата, то есть, вкусу спелости и свежести.
С соусами и овощными супами ситуация прямо противоположная. Если основным компонентом в них является помидор, при хранении в холодильнике они приобретают более изящный, изысканный вкус. Оказалось, что при термической обработке, помидоры полностью лишаются каких-либо летучих ароматных веществ, а запах и вкус соусам и супам придает смесь входящих в их состав приправ и других овощей. Томатная паста тоже лишена запаха свежего помидора, так как при обработке помидоры теряют свои свойства. Если же вы приготовите овощной суп с тертым свежим помидором, вы почувствуете разницу вкуса.
Разумеется, хранение томатов при низких температурах замедляет процессы гниения, и плод хранится дольше. Ученые советуют после такого способа хранения и перед приготовлением дать помидору отстояться сутки при комнатной температуре. Процессы, остановленные холодом, могут возобновиться, и помидор восстановит часть свежего вкуса.