Котлеты по-киевски придумали в Париже?
В Париже они до сих пор называются «котлеты де-воляй» (cotelettes de volaille), то есть из птицы. Хотя существует как минимум 5 идей или вариантов происхождения этого блюда.
Суть этой котлеты - куриная грудка со сливочным маслом в двойной панировке. Основное отличие киевских от их ближайшего родственника «котлет де-воляй» – это обилие специй у французов и применение соуса вместо сливочного масла.
Под названием «котлеты де-воляй» блюдо подавали в Петербурге. После революции 1917 года гурманов явно стало меньше, особенно в столице, и сочные куриные котлеты делали только в Киеве до 1918-го года, во времена гетмана Скоропадского, но без особого успеха, поскольку и тут гурманов скоро истребили после установления советской власти.
Только после 1947 года котлеты распространились по всему СССР, уже с новым названием. Их приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.
Котлеты были одобрены в верхах, а потому вскоре появились в ресторанах системы «Интуриста». Новое блюдо вызвало большой интерес, и стало такой же кулинарной приметой столицы Украины, как и знаменитый киевский торт.
По материалам: news.ukrhome.net
Добавь в свой блог - угости друзей!:
С иллюстрацией:
Текстовый: