Подготавливаем необходимые продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Вымытый картофель, лук и разобранный на зубчики чеснок, не очищая, раскладываем в форме или на противне (застеленном пергаментом).
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-60 минут, до мягкости.
Пока запекаются овощи, можно приготовить тесто: в миске соединяем тёплую воду и дрожжи.
Перемешиваем до растворения дрожжей.
Добавляем столовую ложку (15 мл) оливкового масла.
Перемешиваем и оставляем опару на 5 минут.
После этого добавляем соль. Перемешиваем.
В отдельную глубокую миску просеиваем 500 г муки.
Добавляем опару. Перемешиваем.
Замешиваем очень мягкое, немного липкое тесто. Если тесто слишком прилипает к рукам – добавляем ещё немного муки (всего у меня ушло 520 г).
Тесто выкладываем в миску, смазанную оливковым маслом.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час.
Запечённые овощи остужаем. Очищаем от кожуры и шелухи (духовку пока лучше выключить).
Тесто визуально увеличилось примерно в 3 раза.
Квадратную или овальную форму для выпечки застилаем пергаментом. Дно немного присыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму.
Подушечками пальцев делаем по всей поверхности теста произвольные углубления.
Картофель разламываем руками на крупные куски и равномерно распределяем поверх теста.
Красный лук рвём руками на кусочки и также равномерно распределяем сверху на картофель.
Таким же образом распределяем зубчики чеснока.
Сверху равномерно поливаем 20 мл (чуть больше столовой ложки) оливкового масла.
Руками вдавливаем овощи внутрь теста.
Овощи частично окажутся внутри мякиша.
Сверху посыпаем заготовку розмарином.
Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 30 минут – за это время фокачча ещё увеличится в размере.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.
Теперь снимаем плёнку и отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем фокаччу 25-30 минут.
Испечённую фокаччу вынимаем из духовки и слегка присыпаем крупной солью.
Поливаем горячую фокаччу оставшимся оливковым маслом.
Масло хорошо размазываем по всей поверхности. Оставляем фокаччу остыть в форме.
Ароматная фокачча с картошкой и луком готова. Извлекаем из формы и подаём к столу.
Рецепт: Фокачча с картошкой и красным луком. Как приготовить Фокачча с картошкой и красным луком?