видео рецепт с фото пошаговый

Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях

Фото к рецепту: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях
 5 часов (ваши 15 мин)
 FooDee   16.03.19

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.

Продукты
Мука пшеничная – 425 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие – 3 г (1 ч. ложка)
Масло растительное (оливковое) – 42 мл (+ для смазывания формы)
Соль – 8 г (1 ч. ложка с горкой)
Вода (комнатной температуры) – 325 мл

Очень желательно для чиабатты брать "сильную" муку. Это мука, у которой содержание 13 г белка на 100 г и больше. Но у меня обычная мука высшего сорта, у нее содержание белка 10 г. Это говорит о том, что пузыри будут не такими крупными, как при использовании сильной муки.

Видео рецептЧиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях
Пошаговый фото рецептЧиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях
Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №1

В воду всыпаем дрожжи и оставляем на 1 минуту, чтобы они разошлись. Перемешиваем, добавляем соль и масло.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №2

Туда же частями просеиваем муку, замешивая достаточно жидкое, липкое тесто.
Форму (или миску) смазываем маслом, выкладываем тесто, плотно накрываем пленкой или крышкой. Лучше использовать квадратную форму, если имеется.
Даем подойти тесту в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градуса).

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №3

Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают.
Для этого руки смачиваем водой, поднимаем край теста руками и кладем его наверх. Так делаем с 4-х сторон, всего четыре раза.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №4

После складывания накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем подходить еще на 30 минут. После чего - второе складывание, таким же образом. Снова накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Затем третье складывание. Тесто меняется, становится более упругим и эластичным. Еще раз накрываем и оставляем на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №5

Четвертое, последнее складывание. Делаем всё так же, как и в предыдущие три раза, но затем еще приподнимаем тесто посередине и складываем пополам. Делаем так 4 раза.
Тесто снова накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №6

Вот такое тесто получилось через 2 часа.
С тестом нужно работать аккуратно, оно "живое", в нем множество пузырьков воздуха, их нужно максимально сохранить.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №7

Перекладываем тесто на поверхность, щедро посыпанную мукой.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №8

Руки также присыпаем мукой. Берем тесто за края с одной стороны и накрываем ею вторую (складываем тесто вдвое).

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №9

Тесто нужно разделить продольно на 2 части. Там, где будет разрез, дополнительно присыпаем мукой.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №10

Разрезаем тесто пополам.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №11

Перекладываем тесто на полотенце, щедро посыпанное мукой, и формируем для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое - чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить, например, бутылки или контейнеры из-под яиц. Сверху накрываем тесто полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №12

Также можно использовать прямоугольную форму. В нее кладем полотенце, затем тесто и сверху накрываем полотенцем.
Оставляем тесто подходить на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №13

Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов.
Один противень – для выпекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки. Желательно, чтобы второй противень тоже был большим.
Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент (пока на столе), присыпанный мукой, кверху той стороной, которая лежала на полотенце - благодаря полотенцу чиабатта получит свой характерный рисунок.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №14

На основной противень выкладываем тесто на пергаменте. Во второй раскаленный противень наливаем кипяток (100 мл).
Выпекаем чиабатту в духовке сперва 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем противень с водой из духовки.
Затем выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты. По корочке можем определить готовность чиабатты: постучите по ней - должен быть глухой звук.

Фото приготовления рецепта: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях - шаг №15

Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20.
С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях. Как приготовить Чиабатта (хлеб без замеса) в домашних условиях?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаТестоДрожжевое тесто Хлеб Чиабатта Итальянская кухня
В духовке
Лучшие рецепты выпечки
1366 спасибо 591980 50 10
Александр Понедельник, 03 Июня 2019 г. 16:26 #

"хлеб без замеса"

"замешивая достаточно жидкое, липкое тесто."

женская логика?

   
цитировать
Сергей Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 09:24 #

Этот хлеб похоже пол дня готовить будешь

   
цитировать
Анастасия Воскресенье, 22 Сентября 2019 г. 01:35 #

получилось, очень вкусно:)

   
цитировать
татьяна Среда, 25 Сентября 2019 г. 18:26 #

Вкус Как и у обычного свежего хлеба, ничего особенного

   
цитировать
Вера Суббота, 23 Ноября 2019 г. 22:56 #

Как сказал муж, выпекать его не выгодно - быстро заканчивается)

Спасибо автору - отличная чиабата!

Иногда добавляю смесь итальянских/прованских/что найдется трав.

   
цитировать
Вера Суббота, 23 Ноября 2019 г. 22:58 #

Дополняю отзыв фото

   
цитировать
Veronika Понедельник, 30 Марта 2020 г. 02:34 #

Спасибо за рецепт, обожаю этот хлеб. У нас Chapata называется))

   
цитировать
Антонина Вторник, 07 Апреля 2020 г. 03:29 #

Делала первый раз. Получилось очень вкусно и красиво. Муж в восторге. Спасибо огромное.

   
цитировать
Нилуфар Среда, 08 Апреля 2020 г. 22:48 #

Идеальный рецепт 👍 Спасибо

   
цитировать
Людмила Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 22:32 #

Отличный рецепт, вкусно и легко! Спасибо!:heart:

   
цитировать
Мика Четверг, 16 Апреля 2020 г. 16:49 #

первый раз в жизни пекла хлеб, следовала точно рецепту, получилось отлично. вкусный хлебушек, благодарствую автору, всегда ищу такие простые но работающие рецепты.

   
цитировать
Нок Четверг, 23 Апреля 2020 г. 08:40 #

У меня одной не получилось? Делала первый раз,все точно по рецепту. Потом досушивала ещё час в духовке. Получился твердый,тонкий "кирпичик"... Мало того,что весь день с ним мудохалась,да ещё и хрень получилась.Где-то в рецепте нестыковочка((( Лучше сделаю в мультиварке :pnk:

   
цитировать
Юлия Четверг, 23 Апреля 2020 г. 22:26 #

Спасибо, огромное. Все получилось как надо! Это очень вкусно! Съели два батона сразу!

   
цитировать
Елена Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 18:03 #

Это очень вкусно!!! Вышло идеально. Спасибо огромное за рецепт.

   
цитировать
Владимир Понедельник, 08 Июня 2020 г. 06:39 #

Очень вкусный получился но не чиабатта. Пор характерных чиабатте нет . И корочка хрустит пока горячий.но если не зацикливаться то очень хороший хлеб.

   
цитировать
Натали Пятница, 26 Июня 2020 г. 16:57 #

Владимир
Очень вкусный получился но не чиабатта. Пор характерных чиабатте нет . И корочка хрустит пока горячий.но если не зацикливаться то очень хороший хлеб.

А муку какую брали?

У меня и на следующий день был хрустящий, правда мука итальянская 11,5 гр белка

   
цитировать
Oksana Суббота, 27 Июня 2020 г. 00:50 #

Хочу поправить название-правильно произносится не "чиабатта",а "чабатта". Для приготовления настоящей чабатты используют в большей пропорции муку "Манитоба" и в меньшей обычную муку мягких сортов. Обязательно добавляют в тесто солод и для обсыпки используют манную крупу.

   
цитировать
Светлана Понедельник, 27 Июля 2020 г. 04:18 #

Спасибо, очень шикарная получилась, минус один- мало!!!

   
цитировать
Наталья Понедельник, 03 Августа 2020 г. 13:00 #

Чиабатта получилась очень вкусная, рецепт понравился,благодарю.😊

   
цитировать
Татьяна Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 13:10 #

Всё-таки есть вопрос: совсем нельзя пользоваться миксером для замешивания теста для чиабатты?

   
цитировать
Владимир Суббота, 21 Ноября 2020 г. 19:39 #

Чиабатта имеет специфический вкус за счет длительного дрожжевого брожения - не менее 12 часов. Только после складывают. И для такого длительного брожения количества дрожжей много, хватит 1 грамма.

Делаю пару раз в месяц. Готовить долго, съедают за час максимум.

   
цитировать
Владимир Суббота, 21 Ноября 2020 г. 19:40 #

Татьяна
Всё-таки есть вопрос: совсем нельзя пользоваться миксером для замешивания теста для чиабатты?

Если Вы про первоначальное замешивание - можно. Но смысла нет.

   
цитировать
Елена Четверг, 26 Ноября 2020 г. 11:39 #

Готовила хлеб по этому рецепту неоднократно.

Очень вкусно.

   
цитировать
витоша Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 16:03 #

начала делать тесто по пропорциям вашего рецепта, у меня не то, что жидкое тесто, у меня воды полстакана не хватило, чтобы всю муку связать, добавила, конечно, посмотрим , что получится

   
цитировать
Ольга Вторник, 08 Декабря 2020 г. 22:00 #

Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлебушек. Муку нашла только 12 г белка на 100 г.

   
цитировать
Ольга Вторник, 08 Декабря 2020 г. 22:03 #

Пекла 10 мин. на пару и 10 мин. без пара.

   
цитировать
Белова Галина. Среда, 30 Декабря 2020 г. 08:20 #

Изучала специально: что в ней особенное, вкусное? Потому что итальянская? Потому что тесто жидкое? Хлеб пеку регулярно. Дрожжи прессованные, вода, соль, мука. Один раз обмять, выкатать, подождать, пока поднимется и испечь. Тесто не жидкое и не густое. Форму держит прекрасно, над сковородой поднимается на 5 и более сантиметров. Свежий очень ароматный и вкусный. Не черствеет три дня.

   
цитировать
Валентина Четверг, 21 Января 2021 г. 13:26 #

Спасибо .Надо попробовать испечь.

   
цитировать
Костя Суббота, 06 Февраля 2021 г. 15:49 #

Нок
У меня одной не получилось? Делала первый раз,все точно по рецепту. Потом досушивала ещё час в духовке. Получился твердый,тонкий "кирпичик"... Мало того,что весь день с ним мудохалась,да ещё и хрень получилась.Где-то в рецепте нестыковочка((( Лучше сделаю в мультиварке :pnk:

у каждого своя мука, дрожжи, печка. возни и правда слишком много. 1 грамм дрожжей, на ночь мешу тесто, через 12+ часов выливаю на муку, перекладываю края, расстойка и выпечка на чистом пергаменте. всё. но не чаббата это совсем получается по вкусу. скорее подовый или деревенский хлеб.

   
цитировать
Мария Пятница, 05 Марта 2021 г. 13:08 #

Очень хороший рецепт, спасибо Вам!!! С первого раза получился отличный хлеб, всем понравился.

   
цитировать
Елена Суббота, 20 Марта 2021 г. 22:33 #

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается! Делаю не первый раз!

   
цитировать
Дарья Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 09:22 #

Спасибо! Лучший рецепт, с этим тестом делаю и пироги с начинкой

   
цитировать
Лидия Среда, 14 Апреля 2021 г. 18:39 #

Непонятно, отчего столько восторгов? Обычное тесто для белого хлеба, только название итальянское.

   
цитировать
Амина Пятница, 11 Июня 2021 г. 10:18 #

Я пока смотрела и слушала про складывания уже начала нервничать 😂 особенно когда эти складывания не заканчивались.

   
цитировать
Людмила Понедельник, 04 Октября 2021 г. 00:11 #

Вкусно получилось! Корочка хрустит и мякиш мягкий.

   
цитировать
Агния Вторник, 02 Ноября 2021 г. 11:01 #

Сколько времени готовится этот хлеб?

   
цитировать
Алла Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 14:44 #

Здравствуйте! Делала всё по рецепту строго, но почему-то не подошла моя чаббата и сыровата.пекла 10 мин с паром и 20 без. Может быть дело в дрожжах? Мука правильная, белка 13%.

   
цитировать
Юлия Пятница, 04 Ноября 2022 г. 23:20 #

Респект автору! Рецепт чудо. Делала это тесто первый раз - для основы на пиццу. Красивая, пористая, упругая, с изумительной хрустящей корочкой (посыпка из кукурузной крупы). Тесто действительно в процессе меняет свою структуру, ближе к готовности тесто приобретает огромные пузыри воздуха.

Один минус - пицца очень прилипла к антипригарной форме, хотя обычно она у меня сама соскакивает.

   
цитировать
Pechka Суббота, 14 Января 2023 г. 11:20 #

Если лень возиться со складыванием и есть время,

тесто можно просто оставить в холодильнике на 24-36 часов.

"Большие дырки" гарантирую.:roll:

   
цитировать
Анна Иоанновна Среда, 01 Марта 2023 г. 14:52 #

Хлеб пеку давно, несколько раз пробовала чиабатту. Но, именно этот рецепт у меня теперь в чёрном списке. Это не чиабатта, это невкусный, пресный, несолёный лопоть(точнее, два!).Птичкам в парк. Потерянное время и выброшенные продукты.

   
цитировать
Елизавета Суббота, 20 Мая 2023 г. 20:06 #

Очень вкусно! (Я делала из цельнозерновой муки)

   
цитировать
Лариса Понедельник, 24 Июля 2023 г. 16:17 #

Мука, где написано для пиццы, там содержание белка 12.3% или 13% Из этой муки шикарная выпечка получается.

   
цитировать
Анна Суббота, 04 Ноября 2023 г. 12:05 #

Прочитала рецепт, показался сложный,в плане того что "полдня" скакать вокруг. Решалась долго попробовать испечь. Результат супер. Сверху хрустящая корочка, внутри воздушная мякоть. И сложности никакой, делаешь домашние дела, т периодически подходишь к тесту.

   
цитировать
АК Суббота, 16 Декабря 2023 г. 01:26 #

выпекал в духовке в сумме около 40 минут на 220 по градуснику, мякиш не пропекся, пришлось еще минут 15 допекать. получилось все равно вкусно и ароматно, но не совсем то, что ожидалось. корочка хрустящая, я бы даже сказал - хрустящий панцирь 🤣

я думаю многое зависит от противня с водой. я его поставил чуть раньше, чем хлеб и площадь противня (испарения) была большая. возможно, та излишняя влажность в духовке, которую набрал хлеб, не дала ему пропечься за предполагаемое время.

ну и все эти переворачивания теста - это все ради пузырей?) похоже на творческий способ израсходовать излишки времени)

   
цитировать
Александр Воскресенье, 03 Марта 2024 г. 11:57 #

Масло используем для смазывания формы По тексту еще добавляем масло в тесто. Какое масло?

   
цитировать
Александр Воскресенье, 03 Марта 2024 г. 11:59 #

Александр
Масло используем для смазывания формы По тексту еще добавляем масло в тесто. Какое масло?
Растительное оливковое

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(48)