Подготовьте все компоненты блюда.
Рис я использую длиннозёрный пропаренный - он не требует длительного промывания, быстро варится и хорошо сохраняет свою форму после варки.
Репчатый лук, морковь и болгарский перец очистите, у кабачка срежьте края. Овощи промойте.
Рис выложите в кастрюлю и залейте 300 мл питьевой воды, добавьте 0,25 ч. ложки соли. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 12-15 минут, до полного впитывания жидкости и готовности риса.
Параллельно морковь нарежьте брусочками, сладкий красный перец - средними кусочками.
Кабачок нарежьте полукружиями толщиной 0,4-0,6 см.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое, подсолнечное или кунжутное) и обжарьте лук и морковь 3-4 минуты на среднем огне, до мягкости.
Туда же выложите сладкий перец и обжарьте всё вместе 1 минуту.
Добавьте кабачки в сковороду к остальным овощам и обжарьте ещё 3-4 минуты, помешивая.
Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. (Если кожица плотная, поместите помидор в кипяток на 2 минуты).
Нарежьте помидор мелкими кубиками.
Добавьте помидор в сковороду, посолите (0,25 ч. ложки) и перемешайте. Если блюдо не будут есть дети, то по вкусу можете добавить чёрный молотый перец.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи 10 минут.
Сок из овощей выделился, и овощи именно тушатся, а не жарятся. Через 10 минут они стали мягче.
Тем временем рис приготовился, зёрнышки риса остались целыми и хорошо отделяются друг от друга.
Добавьте в сковороду отваренный рис и всё перемешайте.
Накройте блюдо крышкой и тушите ещё 2-3 минуты на слабом огне. Рис впитает в себя овощной сок и станет ещё вкуснее.
Рис с кабачками, помидорами и сладким перцем готов. Блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Очень яркое, вкусное и полезное блюдо получилось! Такой яркий гарнир идеально подходит детям, ведь овощи - очень важная часть детского рациона.
Кроме того, такой рис - полноценное вегетарианское блюдо.
При подаче рис с овощами можно украсить свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Рецепт: Рис с кабачками, помидорами и сладким перцем. Как приготовить Рис с кабачками, помидорами и сладким перцем?