Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Чтобы рататуй смотрелся аппетитней и красивее, баклажаны, кабачки и помидоры выбираем примерно одинакового диаметра.
Овощи промываем и обсушиваем.
В процессе готовки понадобится горячая вода (кипяток) и пищёвая фольга.
Сначала приготовим томатный соус. Для этого с 3 помидоров снимаем кожицу. Делаем сверху крестообразный надрез и опускаем помидоры на 30-60 секунд в кипяток. Затем аккуратно сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой на 30 секунд, после чего сливаем воду и снимаем с помидоров кожицу.
Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем помидоры и перец мелкими кубиками.
Разогреваем в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем перец примерно 2 минуты на среднем огне. Добавляем помидоры и готовим в течение 2 минут.
Затем добавляем томатную пасту и вино, перемешиваем. Доводим соус до кипения и отключаем огонь.
Добавляем в соус 1 ст. ложку оливкового масла и перемешиваем.
Приступаем к подготовке овощей и мяса.
Баклажаны нарезаем тонкими ровными кружочками толщиной примерно 3 мм, солим и оставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи и лишней жидкости. Затем баклажаны промываем и хорошо отжимаем.
Кабачки нарезаем кружочками такой же толщины, как баклажаны.
Нарезаем куриное филе кусочками размером с кружочки кабачков и баклажанов.
Обжариваем куриное филе с двух сторон на сухой сковороде примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками одинаковой толщины.
Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
Готовим заправку. Для этого наливаем в миску оливковое масло, добавляем чеснок, соль и прованские травы.
Петрушку и перец чили промываем и мелко нарезаем.
Добавляем в миску петрушку, перец чили и хорошо перемешиваем ингредиенты заправки.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Собираем рататуй.
В форму для запекания равномерным слоем выкладываем приготовленный томатный соус.
В соус поочерёдно и в любой последовательности выкладываем вертикально кружочки кабачков, баклажанов, помидоров и кусочки куриного филе, заполняя всю форму.
Сверху выкладываем заправку. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем рататуй ещё 20 минут.
Рататуй с куриным филе и баклажанами готов.
Если готовите рататуй к празднику, то можно его запечь в красивой керамической форме и подать к столу прямо в ней. В таком случае при подаче зелень, запечённую сверху рататуя, снимаем и заменяем её свежей.
Приятного аппетита!
Рецепт: Рататуй с куриным филе и баклажанами. Как приготовить Рататуй с куриным филе и баклажанами?