рецепт с фото пошаговый

Рататуй (классический)

Фото к рецепту: Рататуй (классический)
 4 порции
 1 час 25 мин (ваши 20 мин)
 ViktoriaNagribeckaa   27.06.17

Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту. В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда - из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.

Продукты (на 4 порции)
Помидоры (небольшие) - 5 шт.
Кабачок (средний) - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый, молодой - 2 мелких + 1 средний
Чеснок - 5-6 зубков
Масло оливковое - 8-9 ст. ложек
Прованские травы - 1 ч. ложка
Укроп свежий - 5-6 веточек
Петрушка свежая - 5-6 веточек
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговый фото рецептРататуй (классический)
Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №1

Подготовить продукты для рататуя.
Я вам советую брать самые красивые и свежие овощи, тогда рататуй вас очень порадует!

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №2

Болгарский перец, 2 помидора, 2 мелкие молодые луковицы помыть и мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №3

Нарезанные овощи для соуса обжарить на сковороде с оливковым маслом (3 ст. ложки), на сильном огне. Затем на слабом огне протомить соус под крышкой 10 минут, посолить и поперчить. Овощи периодически помешивать.

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №4

Если нет подходящей формы для запекания овощей, можно сделать ее из фольги. На дно формы вылить готовый овощной соус. При желании, соус можно слегка пюрировать блендером (что я и сделала).

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №5

Кабачок, луковицу и 3 помидора помыть и нарезать кружочками.

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №6

Чеснок почистить и измельчить (с помощью мелкой терки или чеснокодавилки). Зелень помыть и мелко нарезать.
В отдельную посуду налить оливковое масло. Отправить туда чеснок, зелень, прованские травы, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №7

Духовку разогреть до 180 градусов. Кружочки овощей выложить на соус внахлест, чередуя кабачок, помидоры и лук. Полить сверху заправкой.

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №8

Накрыть рататуй сверху фольгой. Запекать овощи в разогретой духовке около 40 минут. Затем выключить нагрев и дать блюду "дойти" в остывающей духовке 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Рататуй (классический) - шаг №9

С готового блюда снять фольгу, дать запеченным овощам немного остыть. Рататуй можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Рататуй (классический). Как приготовить Рататуй (классический)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдОвощныеРагуОвощное рагу Рагу из кабачков Рататуй Французская кухня
Пост
В духовке В фольге
Вегетарианские Рецепты для начинающих

Блюда из кабачковКабачки запеченные Кабачки молодые Кабачки с чесноком
Блюда из перцаПерец запеченный
Блюда из помидоровПомидоры запеченные
340 спасибо 187901 22 4
Алина Суббота, 19 Августа 2017 г. 20:07 #

Благодарю Вас за рецепт! Получилось БЕЗУМНО вкусное блюдо! Мои родные съели его сразу же и просили сделать рататуй еще!

   
цитировать
Алина Суббота, 19 Августа 2017 г. 22:04 #

Спасибо большое! Безумно вкусно!

   
цитировать
ViktoriaNagribeckaa Вторник, 22 Августа 2017 г. 10:11 #

Алина
Благодарю Вас за рецепт! Получилось БЕЗУМНО вкусное блюдо! Мои родные съели его сразу же и просили сделать рататуй еще!
на здоровье!) очень рада, что вам понравилось блюдо)))

   
цитировать
Любовь Четверг, 28 Сентября 2017 г. 23:52 #

Спасибо Вам за прекрасный рецепт. Я готовила 40 минут при температуре 180 градусов, потом 10 минут выдержала блюдо в духовке однако овощи оказались сыроватыми. Подержала еще 10 минут при температуре 200 и все получилось отлично. Теперь это одно и любимых блюд нашей семьи. Баклажаны мы тоже не любим. Без них блюдо легче. Спасибо!

   
цитировать
Тата Вторник, 10 Октября 2017 г. 13:12 #

Получилось объедение!!! Делала в мультиварке ,режим выпечка 1час, мощн.860вт. А вместо прованских трав приправа для холодца и студня))) спасибо за рецепт.

   
цитировать
ViktoriaNagribeckaa Среда, 11 Октября 2017 г. 16:30 #

Любовь
Спасибо Вам за прекрасный рецепт. Я готовила 40 минут при температуре 180 градусов, потом 10 минут выдержала блюдо в духовке однако овощи оказались сыроватыми. Подержала еще 10 минут при температуре 200 и все получилось отлично. Теперь это одно и любимых блюд нашей семьи. Баклажаны мы тоже не любим. Без них блюдо легче. Спасибо!
может Вы нарезали овощи толще, чем я, а может это особенности духовки)) на здоровье)))

   
цитировать
ViktoriaNagribeckaa Среда, 11 Октября 2017 г. 16:31 #

Тата
Получилось объедение!!! Делала в мультиварке ,режим выпечка 1час, мощн.860вт. А вместо прованских трав приправа для холодца и студня))) спасибо за рецепт.
надо будет тоже в мульти попробовать) на здоровье))

   
цитировать
Татьяна6666 Понедельник, 16 Июля 2018 г. 12:43 #

Спасибо!очень вкусное блюдо!я добавила также баклажаны, предварительно посыпав их солью,чтоб проступил сок а вместе с ним вышла горечь.(сок слила)А в конце посыпала немного сыром

   
цитировать
ViktoriaNagribeckaa Среда, 18 Июля 2018 г. 16:35 #

Татьяна6666
Спасибо!очень вкусное блюдо!я добавила также баклажаны, предварительно посыпав их солью,чтоб проступил сок а вместе с ним вышла горечь.(сок слила)А в конце посыпала немного сыром
На здоровье =)

   
цитировать
MandarinXXX Воскресенье, 22 Июля 2018 г. 19:36 #

Спасибо

   
цитировать
Мина Среда, 01 Августа 2018 г. 23:16 #

Замечательный рататуй) спасибо)я посыпала еще тертым сыром сверху

   
цитировать
kosmopolitan Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 17:58 #

Большое спасибо! Очень просто и вкусно. Замечательный лёгкий гарнир.

Наконец-то что-то новенькое на замену макаронам и пюре =)

   
цитировать
ViktoriaNagribeckaa Вторник, 02 Октября 2018 г. 16:07 #

kosmopolitan
Большое спасибо! Очень просто и вкусно. Замечательный лёгкий гарнир.Наконец-то что-то новенькое на замену макаронам и пюре =)

Ой какая у Вас красотища получилась =))

   
цитировать
Светлана Среда, 03 Июля 2019 г. 21:58 #

Действительно очень удачный рецепт! Только тушила дольше, около часа на 200 градусов. Изумительный вкус и аромат стоял на весь дом! Спасибо, обязательно внесу этот рецепт в свою кулинарную книгу!

   
цитировать
смородина Вторник, 17 Сентября 2019 г. 19:27 #

и ни у кого водой не пошло?

ещё из духовки не доставала,а смотрю воды много,хотя с кабачков убрала предварительно.от помидоров?

   
цитировать
Кристина Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 08:40 #

Получилось очень вкусно, аромат на весь дом) Теперь это одно из любимых блюд) Готовила в мультиварке час.

   
цитировать
Надежда Пятница, 12 Февраля 2021 г. 19:46 #

А у меня лук не пропекся, готовила на 180 целый час, потом ещё минут десять на 190 и все равно, лук хрустит:surp:

   
цитировать
Асия Пятница, 03 Сентября 2021 г. 14:45 #

Аналогично, также за 40минут и 15 минут в духовке, овощи вьішли сьірьіми.Хотя резала тонко . Укутала фольгой, вьіпекала , как и написано 180. Поставила сейчас доготавливаться.

   
цитировать
Максим Четверг, 16 Сентября 2021 г. 16:16 #

Где тут классика?! Классический рататуй режется кубиком, а кроме мультика никто его так не готовит. Где винегрет? (Для колхозников: это соус, а не салат.) Кожицу с овощей для соуса нужно снимать. Какой лук, где цукини, где баклажаны? Автор, не позорься.

   
цитировать
Ирина Четверг, 19 Октября 2023 г. 13:34 #

Любовь
Спасибо Вам за прекрасный рецепт. Я готовила 40 минут при температуре 180 градусов, потом 10 минут выдержала блюдо в духовке однако овощи оказались сыроватыми. Подержала еще 10 минут при температуре 200 и все получилось отлично. Теперь это одно и любимых блюд нашей семьи. Баклажаны мы тоже не любим. Без них блюдо легче. Спасибо!

У меня тоже сырими получились.

   
цитировать
Елена Понедельник, 22 Января 2024 г. 01:30 #

В "КЛАССИЧЕСКИЙ РАТАТУЙ" овощи нарезаются кубиками, как рагу. Травы добавляются не магазинными смесями, а про петрушку и тем более укроп я вообще молчу. Это не "классический рататуй", это издевательство над кулинарией в целом

   
цитировать
Елена Понедельник, 22 Января 2024 г. 01:41 #

Ох, оно ещё без цукини и баклажанов. Написали бы "рататуй как я люблю" но классический...

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(43)