Куриные голени, запечённые в духовке с гречкой и овощами, - отличное блюдо для повседневного обеда или ужина. И курица, и гарнир к ней готовятся одновременно. Куриные голени получаются сочными и очень вкусными за счёт предварительного маринования в сметане, а гречневая каша - рассыпчатая, ароматная, пропитанная соками мяса и овощей.
Продукты (на 3 порции)
Куриные голени - 6 шт.
Крупа гречневая - 250 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Вода (кипяток) - 300 мл
Масло подсолнечное - 30 мл
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Укроп свежий (для подачи, по желанию) - 1 веточка
Пошаговый фото рецептКуриные голени, запечённые с гречкой и овощами
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриных голеней, запечённых с гречкой и овощами.
Куриные голени промойте, обсушите, переложите в миску.
Добавьте к голеням сметану, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте и оставьте голени мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Минут через 15 включите духовку, пусть разогревается до температуры 180 градусов.
Пока куриные голени маринуются в сметане, очистите лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне, помешивая, минут 7 (до мягкости моркови и красивого золотистого цвета лука).
Гречневую крупу промойте, пересыпьте в форму для запекания.
Добавьте соль. Туда же выложите обжаренные лук с морковью вместе с маслом.
Перемешайте гречку и овощи, разровняйте.
Замаринованные куриные голени выложите сверху на гречку.
Аккуратно влейте кипяток так, чтобы вода доходила до середины голеней.
Поставьте гречку с курицей в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут, до полной готовности гречневой крупы и куриного мяса. Если вода выпарится до того, как гречка будет готова, смело подливайте ещё кипяток.
Куриные голени, запечённые с гречкой и овощами, готовы.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде, украсив по желанию зеленью.
Приятного аппетита!
1. Уходит много времени (30мин. подготовка+1 час в духовке).
За 40-50 мин., как написано в рецепте, блюдо не приготовится.
2. Два раза доливала воду, то есть за приготовлением нужно следить.
3. Температуру приготовления нужно увеличивать до 200 градусов. Иначе готовиться будет часа полтора минимум.
4. Готовый результат - курица по вкусу напоминает варёную. Вкуса сметаны на курице не ощущается. Гречка имеет водянистый привкус, так как впитала в себя много воды.
Блюдо получилось скорее диетическим.
По итогу могу сказать: слишком много временных затрат и усилий для дежурного блюда. Приготовить отдельно курицу в пакете, где она запекается в собственном соку, и сварить гречку - намного быстрее,и , на мой взгляд, вкуснее.
Поделитесь вашим опытом по этому рецепту, дорогие хозяйки!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com