Опять-таки квашеная капустка и гусик домашний есть, а значит снова готовим кислые щи. Суточные, что характерно.
А в связи с появлением долгожданного кухонного прибора в виде русской печи, то, наконец… в общем, осюсюствлюся самые, можно сказать, сокровенные, относительно, простите, поесть, мечты….
Пошаговый фото рецептЩи кислые из русской печки, с гусём
Что нам понадобится для воплощения такой простой и незамысловатой идеи.
Во-первых… Русская печь.
Хорошо, конечно, протопленная. Примерно вот таким образом… Практически готова к приёму горшка.
Но, тем не менее, пока угли догорят, мы подготовим всё, что нам нужно.
Потом кладём его в кастрюлю и доводим воду до кипения. Варим недолго, снимая накипь и излишний жир. Это делается именно с целью удалить накипь. То есть, чтобы она, накипь, больше не появлялась в дальнейшем процессе.
Заготовим капусту и прочие овощи.
Зелень и помидоры нарежем. И листик лаврушки присовокупим.
Как только накипь перестанет выделяться, вынимаем гуся из кастрюли и укладываем его в горшок.
Потом выкладываем туда квашеную капусту.
Добавляем картошку. Резать не надо.
Заливаем, процеживая, бульоном.
И лаврушку бросим. Один листик. Строго говоря, её можно было и не класть.
Угли к тому времени почти прогорели. А что осталось сгребаем к задней стенке и горшок ставим в печку. Вот так. Т.к. жар пока сильный, горшок далеко не продвигали.
И кошка, которая живёт на печи, лапой температуру определив, подтверждает - правду говорю.
Вот! И, закрыв заслонку, на пару часов про горшок забываем…
Прошло два часа.
Вынимаем и открываем горшок… Запах, т.е. аромат, вернее ароматище!!! Я передать, увы, не могу. Но спазмы вызвало во всём организме такие, что… в общем, (сдерживая эмоции) очень вкусный аромат.
Добавляем ранее заготовленную зелень, специи и приправы.
Перемешиваем…
В качестве бонуса. Вчера ещё натёрли каплуна солью и гриловачными корешками. Дали ночку постоять. И тоже… рядом со щами, в печку.
Через часик.
Открыли крышку. Перемешали… и… нОлилииии…
Субъективно.
Я очень люблю кислые щи! Это, без преувеличения, моя любимая еда. Но щи из печки я люблю, всё-таки, немного больше!Рассказывать бесполезно. Только пробовать!
Ангела за трапезой!
Какое аппетитное описание! Хочу точь-в-точь обед! Спасибо вам за любопытный рецептик. Пока читала, все так интересно и занимательно, и вопросики одни за другим сразу просятся Сколько вы налили водички для гуся, какие специи при варке использовали? Какие приправки непосредственно в щи добавляли? когда солили? И, конечно, что такое гриловачные корешки?) Надеюсь на скорый ответ, а то хочется повторить, как раз к бабушке на каникулы, а у нее та самая русская печь, старинная...
Кастрюля была на 5 литров. Воды - 4. Но тут важно, насколько гусь жирный и какой кусок идет в кастрюлю. Бульон должен быть наваристым.
Специи и приправы - только на ваш вкус и желания. Традиционно - соль. перец горошком, лаврушка. Остальное - на ваше усмотреник.
Корешки?
Так смесь называется. На основе сушеной паприки. Со времен службы в Чехословакии повелось. Там эти корешки продавались в уже готовом виде. Да и сейчас есть, типа, смесь приправ для курицы гриль.
ХМ...Кастрюля была на 5 литров. Воды - 4. Но тут важно, насколько гусь жирный и какой кусок идет в кастрюлю. Бульон должен быть наваристым.Специи и приправы - только на ваш вкус и желания. Традиционно - соль. перец горошком, лаврушка. Остальное - на ваше усмотреник.Корешки?Так смесь называется. На основе сушеной паприки. Со времен службы в Чехословакии повелось. Там эти корешки продавались в уже готовом виде. Да и сейчас есть, типа, смесь приправ для курицы гриль.
Спасибо большое. Надеюсь у меня получится такое же ароматное блюдо!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com