Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников, промыть в холодной воде. Разрезать на куски, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить до готовности на растительном масле.
Затем рыбу уложить на противень, залить соусом-маринадом (примерно 2 стакана), посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-6 минут.
Готового судака остудить, положить по одному куску в тарелку, полить соусом-маринадом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, а также, по желанию, мелко нарубленным чесноком.
Соус-маринад:
Лук, морковь, петрушку и сельдерей очистить, промыть, нарезать кружочками или полукружочками, спассеровать на растительном масле. В конце пассерования добавить томат, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист и прокипятить.