капусту рубим. ножом ли, спецдевасом ли — как вам удобнее
морковку трем. в принципе, она тут не обязательно. но с нею всяко вкуснее и прикольнее
смешиваем все в одной посудине, добавляем соль, и тщательно мнем руцями. если вам тяжко — кликните мужа, дедку, бабку, внучку, жучку...
мять лучше частями. если у вас капусты много.
плотно пихаем в банку (бочку), желательно даже и под пресс. мне мастырить пресс в 3-хлитровой банке было лениво
утрамбовывать ловчее не всю банку сразу, а слоями.
да, и не пихайте до самого верха. примерно до начала сужающейся части.
накрываем марлей и ставим в теплое место. оптимальная t +15°С (так утверждают профи).
Ждем минимум — 4 дня. а то и до 20-ти дней! периодически присматриваемся. как видим пузырьки воздуха — протыкаем во многих местах спицей (а меня не было — длинным тонким ножом), чтобы воздух вышел. если сока капуста пустила мало — просто добавь воды. так, чтобы полностью покрыла, не более.
собственно все.