рецепт с фото пошаговый

Капуста в рассоле

Фото к рецепту: Капуста в рассоле
 Jane P   20.09.12

В русской кухне есть такая осенняя забава – "квасить капусту". Капуста, пожалуй, самый древний из продуктов русской кухни. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: капусту режут, смешивают с морковью, засыпают солью. Далее у каждой семьи есть свой секрет добавок. Это и семена укропа, и тмин, и сахар добавляют... Пожалуй, я не смогу перечислить все рецепты засолки капусты. Предложу свой рецепт очень вкусной и хрустящей квашеной капусты в рассоле на зиму.

Продукты
Капуста
Морковь
Для рассола:
Вода – 5 литров
Соль – 1 стакан
Сахар – 2 стакана
Уксусная эссенция – 5 ст. ложек

Пошаговый фото рецептКапуста в рассоле
Фото приготовления рецепта: Капуста в рассоле - шаг №1

Как приготовить квашеную капусту в рассоле:

Капусту очистить и тонко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Капуста в рассоле - шаг №2

Морковь очистить и потереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Капуста в рассоле - шаг №3

В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно.

Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.
Холодным рассолом залить капусту в банках.
Для того, чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки.
Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и пол-мешка капусты.

Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.
Закрыть пластиковыми крышками и убрать капусту в рассоле в холод.

Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Капуста в рассоле. Как приготовить Капуста в рассоле?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокКвашение

Блюда из капустыКапуста белокочанная
601 спасибо 123950 21 12
Лара Суббота, 22 Сентября 2012 г. 22:55 #

Спасибо за хороший рецепт! Я в первый раз делала капусту в рассоле, все хорошо получилось с вашей помощью))

   
цитировать
Людмила Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 23:44 #

Вкуснее капусты, я еще не ела, спасибо за рецепт, я ввосторге, капуста вкусная уже через пару дней. Я добавила еще ротунду, и выдавила чеснок, по маминому совету. Попробуйте с чесноком!

   
цитировать
Марина Среда, 31 Октября 2012 г. 16:54 #

...а рассол же нужно кипятить?

   
цитировать
санёк Среда, 31 Октября 2012 г. 22:02 #

ну естественно,Марин...рассол всегда кипятят

   
цитировать
Пётр Четверг, 01 Ноября 2012 г. 08:56 #

Большое спасибо за рецепт,капуста вышла замечательная и шинкованная,и ломтиками.Я рассол не кипятил,растворял холодной водой и заливал.:gift:

   
цитировать
Наташа Среда, 07 Ноября 2012 г. 14:17 #

Не надо рассол кипятить. Я делаю чуть-чуть по другому: на 1л воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Заливаю, выдерживаю 3-е суток при комнатной температуре, переодически протыкая до низу палочкой, чтобы вышли газы. Можно капусту нарезать крупными квадратами и добавить свеклу и чеснок - но это уже другое дело!

   
цитировать
гриша Понедельник, 12 Августа 2013 г. 20:24 #

как использовать деревянные палочки, это чисто женское изобретение и понять для чего они невозможно!

   
цитировать
Айгуль Вторник, 20 Августа 2013 г. 10:41 #

Привет подскажите ск-ко капусты надо и моркови, почему-то не написали!

   
цитировать
света Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 08:54 #

на 2,5кг капусты+3 шт. моркови+1л воды+2ст.ложки соли-все!!!

   
цитировать
люда Вторник, 01 Октября 2013 г. 15:29 #

вместо эссенции, сколько уксуса?

   
цитировать
оксана Среда, 16 Октября 2013 г. 22:00 #

да вот завтра тоже хочу капусту салить СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ

   
цитировать
Соня У.Х. Суббота, 21 Декабря 2013 г. 10:23 #

Я заранее благодарна,холодным рассолом никогда не заливала,надеюсь будет очень вкусно,Спасибо!

   
цитировать
Айхоф Среда, 13 Августа 2014 г. 01:31 #

Люди!давайте все вместе готовить,готовить и радоваться-ЖИЗНИ!!!!!!

   
цитировать
лиля Суббота, 30 Августа 2014 г. 16:43 #

а что такое эссенции уксуса

   
цитировать
наталия Четверг, 02 Октября 2014 г. 14:01 #

а зачем уксус,ПУСТЬ КИСНЕТ КАПУСТА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ,ЖЕЛУДКУ ПОТОМ ОТ ЕСЕНЦИИ И УКСУСА СТРАДАТЬ,СОЛИТЬ ПО ВКУСУ И ПОМЯТЬ НЕМНОШКО ВОТ КАК НАДА НАТУРАЛЬНО ВСЕ БЕЗ ВСЯКИХ РАСОЛОВ, ПЕРЕЛОЖИТЕ В БАНКАХ И КАПУСТА ПУСТИТ СОК САМА,,ВОТ КАК НАТУРАЛЬНЯ КАПУСТА ЗАГОТАВЛИВАЕТСЯ НА ЗИМУ,МОРКОВКИ ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ И ВКУСНЕЕ,НО КОНЕЧНО ТОЖЕ В МЕРУ,ДАЖЕ КОГДА БОЛЬШЕ МОРКОВКИ КРАСИВЕЕ СМОТРИТСЯ,КОГДА КУШАТЬ БУДЕТЕ ПОРЕЖТЕ ЛУК ЯБЛОЧКО Ч/З ТЕРОЧКУ И МАСЛО ПОДС,И ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИТЕ,ПРИЯТНОГО АПЕТИТА,

   
цитировать
фагиля Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:13 #

а сколько капусты взять если я не хочу на пять кг капусты для нас это много

   
цитировать
катерина Вторник, 28 Октября 2014 г. 10:07 #

чем больше моркови ...да если положить моркови побольше то можно сразу выкинуть капусту ...от избытка моркови капуста просто станет мягкой а то и слизкой..хозяйки едрена вош

   
цитировать
annanefedva Вторник, 08 Сентября 2015 г. 15:30 #

катерина
чем больше моркови ...да если положить моркови побольше то можно сразу выкинуть капусту ...от избытка моркови капуста просто станет мягкой а то и слизкой..хозяйки едрена вош

Точно-точно!:yes:

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(44)