рецепт

Капуста квашеная кочаная

Годятся все среднеранние и поздние сорта. Кочаны должны быть свежими, крепкими, зрелыми, плотными, без трещин.

По этому рецепту капусту квасят поздней осенью — в октябре и ноябре. Она должна перебродить до наступления зимних холодов.

Кочаны освободить от зеленых загрязненных и поврежденных покровных листьев, вырезая их вместе с кочерыжкой. Затем обмыть проточной водой, а кочерыжку каждого кочана надрезать крест накрест глубиной 4-5 сантиметров.

Подготовленную таким образом капусту плотно уложить кочерыжками кверху, пустоты заполнить половинками или четвертинками кочанов (большие пустоты оставлять нельзя).

В качестве пряности можно использовать кусочки хрена (на 10 килограммов капусты — до 50 граммов хрена). Если сок будут впоследствии пить, кладут раздробленные кукурузные зерна. В таком случае при брожении образуется углекислый газ, сок становится слабогазированным и приятным на вкус.

Для заливки используют обыкновенный рассол (в 10 литрах воды растворить 1 1/3 стакана поваренной соли, довести жидкость до кипения, процедить и охладить)

На кочаны положить деревянную подгнетную крестовину, а на нее гнет (тщательно вымытый камень).

Рассол должен покрыть кочаны слоем не менее 10 сантиметров и проникнуть во все пустоты. В тех местах, куда рассол не проник или где недостает соли, капуста начинает гнить. Во избежание этого в течение первой недели рассол необходимо несколько раз слить и сразу же снова налить. Затем до окончания процесса брожения делать это 1—2 раза в неделю.

Во время брожения и хранения в капусту необходимо периодически доливать рассол (на 10 литров воды 2/3 стакана поваренной соли).

Готовая капуста должна быть светло-желтого цвета, сочная и хрустящая; рассол — прозрачным, ароматным, солоновато-кисловатым. Если он начинает темнеть и покрываться слизью, его надо слить, проварить, охладить, процедить и снова залить капусту.

Если при хранении капусты на ней появилась белая пленка, нужно осторожно влить такое количество свежего рассола, чтобы пленка вытекла вместе с его излишком, или снять ее ложкой.

Продукты
капуста (кочаны) по вкусу
вода проточная сколько уйдет
хрен (на 10 кг капусты)50г
кукуруза в зёрнах  сколько уйдет
Для рассола:
вода 10л
соль поваренная1.33стакана

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Капуста квашеная кочаная. Как приготовить Капуста квашеная кочаная?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокКвашение
Украинская кухня

Блюда из капустыКапуста квашеная Блюда из кукурузы
спасибо 1348 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(44)