рецепт с фото пошаговый

Пастуший пирог с чечевицей

Фото к рецепту: Пастуший пирог с чечевицей
 4 порции
 1 час 10 мин (ваши 1 час)
 Yuliya-s   22.04.24

Пастуший пирог - блюдо британской кухни, которое представляет собой запеканку из мясной начинки под нежным слоем картофельного пюре. В этот раз вместо мясной начинки используется сытная чечевица с грибами, овощами и томатом. Пастуший пирог без мяса обладает богатым вкусом, он идеально подойдет для постного и вегетарианского меню.

Продукты (на 4 порции)
Картофель - 500 г 
Чечевица (красная или зелёная) - 150 г 
Шампиньоны - 200 г 
Помидоры - 150 г
Лук репчатый - 100 г 
Морковь - 150 г 
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 40 г 
Тмин - 0,5 ч. ложки
Масло оливковое - 30 мл
Масло подсолнечное - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Пошаговый фото рецептПастуший пирог с чечевицей
Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №2

Зелёную чечевицу промываем и выкладываем в толстостенную кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №3

Заливаем чечевицу 350-400 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №4

Ставим на огонь и варим чечевицу 20-25 минут после закипания, до мягкости и полного впитывания жидкости.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №5

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №6

Заливаем картофель небольшим количеством воды, добавляем соль.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №7

Варим картофель до готовности, около 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №8

Сливаем из картофеля воду и добавляем 15 мл (1 ст. ложку) оливкового масла.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №9

Разминаем картофель с маслом в пюре.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №10

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №11

Разогреваем 30 мл растительного масла в сковороде и обжариваем лук до мягкости, 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №12

Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №13

Обжариваем еще 3-4 минуты, до легкого золотистого оттенка.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №14

Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сковороду.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №15

Обжариваем 5 минут, до мягкости грибов и полного испарения жидкости.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №16

Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №17

Также добавляем томатную пасту и 30-50 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №18

Перемешиваем и тушим все под крышкой на маленьком огне 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №19

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сковороду.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №20

Также добавляем чечевицу, тмин, соль и молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №21

Перемешиваем и тушим 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №22

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Небольшую форму (у меня на 1,3 л) смазываем оливковым маслом и выкладываем туда начинку из овощей и чечевицы. Равномерно распределяем начинку по форме.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №23

Сверху покрываем слоем тёплого картофельного пюре. Картофельное пюре должно быть именно теплым (остывшее будет сложно распределить), поэтому картофель лучше отваривать одновременно с приготовлением начинки.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №24

Смазываем поверхность пирога оливковым маслом.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №25

И отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления румяной корочки. 

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №26

Пастуший пирог без мяса готов.

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №27

Приятного аппетита!

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог с чечевицей - шаг №28

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Пастуший пирог с чечевицей. Как приготовить Пастуший пирог с чечевицей?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдЗапеканкиЗапеканка картофельная Запеканка овощная Запеканка с грибами Пост
В духовке
Вегетарианские Рецепты для начинающих

Блюда из грибовГрибы шампиньоны
Блюда из картофеля Блюда из помидоров Блюда из чечевицы Блюда из шампиньонов
2 спасибо 1125 0 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(42)