Подготавливаем все необходимые продукты.
Зелёную чечевицу промываем и выкладываем в толстостенную кастрюлю.
Заливаем чечевицу 350-400 мл воды.
Ставим на огонь и варим чечевицу 20-25 минут после закипания, до мягкости и полного впитывания жидкости.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем картофель небольшим количеством воды, добавляем соль.
Варим картофель до готовности, около 20 минут.
Сливаем из картофеля воду и добавляем 15 мл (1 ст. ложку) оливкового масла.
Разминаем картофель с маслом в пюре.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем 30 мл растительного масла в сковороде и обжариваем лук до мягкости, 3-4 минуты.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду.
Обжариваем еще 3-4 минуты, до легкого золотистого оттенка.
Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сковороду.
Обжариваем 5 минут, до мягкости грибов и полного испарения жидкости.
Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.
Также добавляем томатную пасту и 30-50 мл воды.
Перемешиваем и тушим все под крышкой на маленьком огне 5-7 минут.
Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем в сковороду.
Также добавляем чечевицу, тмин, соль и молотый перец.
Перемешиваем и тушим 2 минуты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Небольшую форму (у меня на 1,3 л) смазываем оливковым маслом и выкладываем туда начинку из овощей и чечевицы. Равномерно распределяем начинку по форме.
Сверху покрываем слоем тёплого картофельного пюре. Картофельное пюре должно быть именно теплым (остывшее будет сложно распределить), поэтому картофель лучше отваривать одновременно с приготовлением начинки.
Смазываем поверхность пирога оливковым маслом.
И отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления румяной корочки.
Пастуший пирог без мяса готов.
Рецепт: Пастуший пирог с чечевицей. Как приготовить Пастуший пирог с чечевицей?