Чернослив заливаем кипятком и на 10 минут оставляем.
Затем промываем, обсушиваем.
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания, желтки – в широкую миску.
К желткам добавляем сахар.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Взбиваем желтки с сахаром до посветления массы и увеличения в объёме (5-7 минут).
Кофе (сухой концентрат, у меня в гранулах) заливаем тёплой водой и хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Просеиваем муку в желтковую массу. Добавляем соль и кофе.
Перемешиваем венчиком до исчезновения всех комочков. Тесто получается густое.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену (5-7 минут).
Аккуратно вводим взбитые белки в тесто.
Противень застилаем пергаментом. Поверх равномерно распределяем тесто.
Выпекаем корж при 180 градусах 10-12 минут.
На столе расстилаем полотенце. Переворачиваем на него бисквит, оказавшийся наверху пергамент отслаиваем (но пока не удаляем).
Вместе с пергаментом, помогая себе полотенцем, сворачиваем бисквитный рулет.
В свёрнутом виде полностью остужаем.
Чернослив нарезаем произвольными кусочками.
Соединяем варёную сгущёнку (или другую карамельную пасту) со сметаной. Взбиваем крем.
Добавляем чернослив в получившийся крем. Перемешиваем.
Разворачиваем рулет, снимаем пергамент. Смазываем поверхность бисквита кремом, отступив 1-2 см от краёв.
Сворачиваем рулет. Оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Готовый кофейный бисквитный рулет со сметанно-карамельным кремом и черносливом выкладываем на блюдо для подачи. Я захотела его украсить и посыпала смесью какао-порошка и сахарной пудры.
Рецепт: Кофейный бисквитный рулет со сметанно-карамельным кремом и черносливом. Как приготовить Кофейный бисквитный рулет со сметанно-карамельным кремом и черносливом?