Подготавливаем необходимые продукты.
Желток отделяем от яичного белка и пока отставляем в сторонку.
Яичный белок в широкой миске соединяем с водой, растительным маслом и солью. Хорошо перемешиваем венчиком, соль должна полностью раствориться.
В эту же миску в 3-4 захода просеиваем муку. Каждую порцию вмешиваем в белково-масляную основу.
Для дальнейшей работы тесто удобнее выложить на стол.
Вымешиваем 10 минут, за это время тесто станет эластичнее.
Оборачиваем полиэтиленовой (пищевой) плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.
Выкладываем тыкву в миску. Всыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Спустя время хорошо отжимаем тыкву от сока.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Начинаем формировать вертуты: тесто делим на 2 равные части, каждую округляем. Поскольку с частями теста работаем поочерёдно, один колобок оставляем под плёнкой, чтобы не обветривался.
С помощью скалки раскатываем часть теста сначала в пласт толщиной 2-3 мм.
Затем поднимаем тесто на расправленные ладони, и на весу растягиваем как можно тоньше - тесто становится полупрозрачным.
Возвращаем тесто на стол и ещё немного растягиваем ладонями. Не страшно если тесто порвётся в некоторых местах (сквозь тесто виден рисунок столешницы).
Равномерно распределяем половину тыквенной начинки по поверхности теста.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Рулет перекручиваем жгутом, а затем заворачиваем спиралью, делаем "улитку".
Таким же образом формируем вертуту из оставшегося теста и начинки.
Выкладываем вертуты на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Смазываем слегка взболтанным желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Испечённым вертутам даём немного остыть.
Вертуты с тыквой готовы. При желании посыпаем их сахарной пудрой.
Рецепт: Вертуты с тыквой. Как приготовить Вертуты с тыквой?