Говядина по этому рецепту долго готовится в духовке при гораздо меньшей температуре, чем мы привыкли, — 135 градусов. Компанию говяжьей грудинке составят помидоры, морковь и лук. Понадобится также небольшое количество говяжьего бульона. Грудинка, томлённая в духовке, получается настолько нежной и сочной, что буквально разбирается на волокна. А бальзамический уксус, коричневый сахар, чеснок и пряности сделают вкус блюда незабываемым.
Продукты (на 4 порции)
Говяжья грудинка – 800 г
Помидоры консервированные в собственном соку (нарезанные) – 400 г
Морковь – 400 г
Лук репчатый – 130 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Бульон говяжий – 250 мл
Уксус бальзамический – 80 мл
Масло оливковое – 60 мл
Сахар коричневый – 60 г
Фенхель (семена) – 1 ч. ложка
Шалфей сушёный молотый – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
*
Для бульона:
Говядина на косточке – 500 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептГовяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Можно взять уже готовый бульон (свежесваренный или замороженный).
Варим бульон (если используем мясной бульон, сваренный заранее, этот этап пропускаем).
Говядину на косточке кладём в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим воду до кипения, снимаем шумовкой пенку и варим бульон на небольшом огне 40-50 минут. В процессе варки солим.
В отдельной ёмкости смешиваем шалфей, фенхель, молотые перцы (красный и чёрный) и соль.
Щедро натираем грудинку смесью пряностей и соли.
В казанке разогреваем оливковое масло и кладём грудинку салом кверху. Накрываем крышкой и обжариваем 5-6 минут.
В это время очищаем лук и нарезаем его длинными перьями.
Очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками наискосок (3-4 см).
Переворачиваем грудинку, снова накрываем крышкой и обжариваем ещё 5-6 минут. Затем выкладываем мясо на тарелку.
Включаем духовку - разогреваем до температуры 135 градусов.
Нам понадобится 1 стакан говяжьего бульона.
(Мясо из бульона и оставшийся бульон используем для приготовления других блюд).
Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Соединяем в отдельной ёмкости бальзамический уксус, бульон, чеснок и сахар. Перемешиваем.
В казанке на оставшемся после жарки мяса масле обжариваем лук и морковь в течение 7 минут.
Добавляем в казан бальзамическую смесь и помидоры. Доводим до кипения.
В эту массу погружаем грудинку жиром вверх, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем 3 часа при 135 градусах.
Достаём казан из духовки, снимаем крышку.
Оставляем мясо в казанке ещё на 30 минут при комнатной температуре.
Выкладываем мясо на разделочную доску.
Овощи и соус из казанка увариваем на сильном огне до загустения, в течение 10-15 минут.
Грудинку нарезаем ломтиками.
Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью в духовке, готова.
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Спасибо...
Рецепт: Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке). Как приготовить Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com