Хрустящие малосольные огурцы со свеклой и сельдереем - закуска, которая отлично дополнит любое застолье. Огурчики и ломтики свёклы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными, приятно хрустящими. Добавление острого перца, измельчённого чеснока и сушёных трав придаёт закуске пряный вкус с пикантной перчинкой.
Продукты
Огурцы - 1 кг
Свёкла - 90 г
Сельдерей черешковый - 40 г
Чеснок - 25 г
Перец острый красный свежий - 1 шт. (25 г)
Листья вишни (смородины) - 2 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Базилик сушёный - 1 ч. ложка
Чабер сушёный - 1 ч. ложка
Укроп сушёный - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Соль - 50 г
Вода - 1 л
Пошаговый фото рецептМалосольные огурцы со свёклой
Подготовьте продукты по списку.
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Для засолки выбирайте огурцы ровные, небольшие, примерно одного размера - так для засолки им понадобится одинаковое количество времени.
Вместо черешкового сельдерея можно добавить несколько веточек зелени сельдерея. Вместо листьев вишни - листья смородины или черешни.
Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более сочными и хрустящими.
Приготовьте чесночную пасту. Для этого очистите зубчики чеснока. Соедините в ступке чеснок, соль, сушёный базилик, чабер, укроп и молотый кориандр.
Разотрите пестиком чеснок с солью и пряностями до получения однородной пастообразной массы. Если ступки нет - мелко нарежьте или пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами растирающими движениями, чтобы ароматы и вкусы смешались.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукружиями. Стебли сельдерея разрежьте вдоль на 5-7 полосок.
Если хотите, чтобы огурцы были готовы чуть быстрее - срежьте у них кончики. В таком случае огурцы вместо положенных суток засолятся в два раза быстрее.
В ёмкость для засолки выложите слой огурцов, ломтиков свеклы и сельдерея (примерно половину).
В качестве ёмкости для засолки можно использовать банку объёмом 2-3 литра, глиняную или керамическую ёмкость, эмалированную кастрюлю. У меня керамический горшок объёмом 2 литра.
Добавьте к огурцам и свёкле половину объёма чесночной пасты, 1-2 лавровых листа, половину острого перца и листок вишни.
Повторите слои, выложив в ёмкость вторую половину ингредиентов.
Залейте подготовленную смесь питьевой водой комнатной температуры, в таком количестве, чтобы жидкость покрыла овощи. Мне понадобился 1 л воды.
Прикройте ёмкость крышкой, оставив небольшую щелочку для доступа воздуха, и оставьте огурцы при комнатной температуре на 24 часа.
Спустя время уберите ёмкость с огурцами в холодильник или сразу подавайте к столу.
Малосольные огурцы со свёклой готовы. К концу вторых суток огурцы уже обычно полностью просаливаются, поэтому готовить такие малосольные огурцы лучше всего небольшими партиями. Если хранить, то не дольше 2 дней, чтобы они оставались именно малосольными.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com