Подготовьте все ингредиенты.
Я использовала творог жирностью 18 %.
Сырковую массу можно брать с любыми добавками, какие вам нравятся.
Цедру можно использовать как заготовленную, так и свежую.
Печенье или вафли измельчите до состояния крошки.
Коньяк можно заменить другим похожим алкогольным напитком.
Сначала приготовьте тесто: 125 г муки (это стакан ёмкостью 200 мл) просейте в подходящую глубокую посуду. Всыпьте соль. Перемешайте венчиком до равномерного распределения соли по всей мучной массе.
Яйцо разбейте, разболтайте вилкой, отмерьте 25 г и вылейте в центр мучной массы.
Следом влейте растительное масло без запаха и воду комнатной температуры.
Ложкой перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Подмесите тесто на доске. Если будет слишком липнуть к рукам - подсыпьте муки. Получится мягкий колобок. Заверните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 60 минут.
Когда время расстойки теста почти закончится, включите духовку для разогрева до 180-190 градусов и займитесь начинкой: в миске соедините творог, творожную массу, соль и яйцо. Разотрите ложкой до однородности, чтобы не было комочков.
Добавьте апельсиновую цедру, сок лимона и коньяк. Перемешайте.
Творожную начинку выложите на посыпанную мукой доску, посыпьте сверху мукой и покатайте, формируя колбаску длиной около 30 см.
Подпылите мукой доску или коврик для работы с тестом. Охлаждённое тесто раскатайте в тонкий прямоугольный полупрозрачный пласт. По мере необходимости подпыляйте тесто мукой, чтобы оно не липло к доске и скалке.
Сливочное масло растопите в микроволновке.
Смажьте тесто сливочным маслом (часть масла оставьте для смазывания рулета непосредственно перед и сразу после выпечки).
Присыпьте крошкой из печенья (или вафельной).
Выложите творожную колбаску по краю теста вдоль одной из более длинных его сторон.
Сверните рулет. Излишки теста обрежьте.
Рулет швом вниз перенесите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте половиной оставленного растопленного масла.
Отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки - штрудель должен зарумяниться.
Готовую выпечку смажьте оставшимся сливочным маслом и немного остудите.
Перед подачей можно присыпать штрудель со сладкой творожной начинкой сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Рецепт: Штрудель со сладкой творожной начинкой. Как приготовить Штрудель со сладкой творожной начинкой?