Подготовьте все ингредиенты. Продукты не должны быть холодными - достаньте их из холодильника заранее.
Молоко подогрейте, чтобы оно стало слегка тёплым.
Приготовьте дрожжевое тесто.
Для этого сливочное масло (50 г) растопите и немного остудите.
В миске соедините тёплое молоко, яйца и тёплое сливочное масло. Перемешайте венчиком до однородности.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Всыпьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте.
В отдельную глубокую посуду просейте 400 г муки (это примерно 3 стакана объёмом 200 мл).
Всыпьте кукурузный крахмал и разрыхлитель. Перемешайте. Разрыхлитель - "секретный агент" этого дрожжевого теста, он нужен для того, чтобы готовая выпечка не осела при остывании.
Все сухие ингредиенты перемешайте.
В центре сухой смеси сделайте углубление. Влейте жидкую составляющую теста.
Перемешивайте жидкость ложкой по кругу, понемногу зачерпывая и вводя в тесто мучную смесь.
После окончания замеса тесто всё ещё слегка липкое.
Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто, сформируйте из него шар (у меня осталось совсем немного муки - как раз на подпыл стола).
Накройте тесто пищевой плёнкой и отправьте в тёплое место на 1-1,5 часа.
Приготовьте штрейзель (песочное тесто-крошку). Для этого муку (1 стакан ёмкостью 250 мл) просейте в отдельную миску. Всыпьте сахар. Добавьте сливочное масло комнатной температуры (оно не должно быть растопленным).
Перетрите масло с мукой и сахаром в крошку.
Отдохнувшее дрожжевое тесто немного обомните на подпыленной оставшейся мукой доске.
Тесто разделите на порционные кусочки. Я разделила на 9 кусочков весом по 100 г. Скатайте каждый кусочек в колобок.
Противень застелите пергаментной бумагой. Каждый колобок распластайте в толстую лепёшку и выложите на противень.
Приготовьте сметанное тесто. Для этого сливочное масло (30 г) растопите и остудите.
Сметану (любой жирности) смешайте с яйцом.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло и сахар. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку (1 стакан ёмкостью 250 мл). Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте (это зависит от жирности сметаны и веса яйца) - смотрите по консистенции.
Сметанное тесто должно получиться густоватым и не текучим. Оно тяжело спадает с ложки.
Выложите поровну сметанного теста на середину всех дрожжевых лепёшек. Немного разровняйте поверхность ложкой.
Сверху щедро посыпьте булочки штрейзелем. Накройте противень пищевой плёнкой и отправьте в тёплое место на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подошедшие булочки отправьте в горячую духовку примерно на 40 минут. Готовность булочек можно проверить шпажкой (уже через 30-35 минут): если после прокалывания булочек она останется сухой - готово.
Сметанно-дрожжевые булочки со штрейзелем готовы.
Рецепт: Булочки из двух видов теста со штрейзелем. Как приготовить Булочки из двух видов теста со штрейзелем?