Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло для теста достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, а сливочное масло для штрейзеля, наоборот, до начала приготовления держите в холоде - оно нужно твёрдым.
Сперва приготовьте штрейзель. Для этого в миске соедините муку, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте к мучной смеси. Влейте 1 ст. ложку холодной воды.
Разотрите массу до получения крошки. Отправьте миску с крошкой в холодильник, пока будете готовить тесто для пирога.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Орехи слегка измельчите ножом.
Растворимый кофе залейте кипятком (2 ст. ложки). Перемешайте.
Влейте молоко. Вновь перемешайте.
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и солью в глубокой миске. Взбивайте миксером в течение 3-4 минут.
Следом по одному введите яйца. После каждого добавления тщательно взбивайте массу до полной однородности.
Затем влейте кофейно-молочный раствор. Взбивайте массу в течение 1 минуты. Масса расслоится на данном этапе - это нормально.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
Тщательно всё перемешайте до получения гладкого теста.
В самом конце добавьте нарезанные орехи и вмешайте их в тесто.
Форму диаметром 22-24 см застелите бумагой для выпечки.
Заполните форму тестом.
Достаньте крошку из холодильника и присыпьте ею тесто сверху.
Выпекайте орехово-кофейный пирог со штрейзелем в разогретой до 180°С духовке около 45-60 минут (время варьируется в зависимости от особенностей конкретной духовки). Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой - если готовый пирог проколоть шпажкой в центре, она должна выйти без следов липкого теста.
Готовый пирог достаньте из формы и оставьте на решётке до остывания.
Остывший пирог переложите на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!
Рецепт: Орехово-кофейный пирог со штрейзелем. Как приготовить Орехово-кофейный пирог со штрейзелем?