Яблоки - довольно неожиданный ингредиент как для рецепта запечённой рыбы. Но не спешите отказываться от данной затеи! Тем более, что процесс приготовления совсем не утомляет: на овощную подушку из нарезанных моркови и лука выкладываем целые тушки хека, смазанные растительным маслом с пряностями, добавляем дольки яблок и запекаем в духовке под фольгой. Рыба становится сочной. Яблоки во время запекания пропитываются соками рыбы и ароматом пряностей, что позволяет подать их вкупе с морковью и луком в качестве гарнира.
Продукты (на 2 порции)
Хек (тушки) - 250 г (2 шт.)
Яблоки - 250 г (2 шт.)
Морковь крупная - 150 г (1 шт.)
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Травы сушёные - 1 ч. ложка
Приправа для рыбы - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Пошаговый фото рецептРыба, запечённая с морковью и яблоками
Подготовить продукты по списку.
Вместо хека можно взять другую малокостистую рыбу (подойдёт минтай или треска).
Сразу включить духовку, чтобы к нужному моменту она успела разогреться. Я установила температуру 200 градусов, но лучше ориентироваться на свою духовку.
У рыбы отрезать плавники и хвост (удобно это делать кухонными ножницами). Удалить внутренности, если есть. Рыбу тщательно вымыть, счищая чёрную плёнку внутри.
Растительное масло (30 мл) соединить с солью, чёрным молотым перцем, сушёными травами (0,75 ч. ложки) и приправой для рыбы. Перемешать. Полученной смесью смазать рыбу со всех сторон.
Отрезать часть фольги такого размера, чтобы полностью выстелить форму для запекания и впоследствии накрыть её содержимое сверху. Выложить фольгу в форму и смазать оставшимся растительным маслом. Выложить в форму морковь и лук, перемешивая между собой. Посыпать солью.
На овощи выложить рыбьи тушки.
Каждое яблоко разрезать на 8 частей. Срезать семенную коробку.
Выложить яблоки в форму, заполняя пространство между рыбой. Посыпать оставшимися сушёными травами.
Накрыть рыбу с яблоками, морковью и луком свободной частью фольги.
Запекать хека с яблоками и морковью в духовке при 200 градусах 35-40 минут. В конце фольгу можно снять и дать рыбе подрумяниться.
Готовую рыбу выложить на тарелку, вокруг разложить гарнир - запечённые яблоки и морковь с луком.
Подавать блюдо в горячем виде.
Сладковатые яблоки на удивление отлично влились в уже устоявшийся коллектив запечённой рыбы с морковью и луком.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com