Подготовьте все ингредиенты. Кальмары у меня целые, но чаще в продаже есть уже очищенные тушки, без головы и щупалец.
Кальмаров при необходимости очистите от внутренностей. Вскипятите 1,5 л воды и опустите в неё кальмары буквально на 1 минуту, чтобы не переварить, иначе они будут жёсткими.
Отваренные кальмары станут более упругими и уменьшатся в размере. Слегка остудите их и очистите от плёнки.
Нарежьте остывших очищенных кальмаров небольшими тонкими полосками.
Яйца отварите вкрутую (10 минут). Затем залейте холодной водой.
Остывшие яйца очистите от скорлупы и разделите белки и желтки.
Белки нарежьте тонкими полосками. Желтки натрите на мелкой тёрке.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте грибы до золотистости и выпаривания жидкости.
Затем переложите обжаренные грибы на бумажное полотенце для остывания. Старайтесь, чтобы масло осталось в сковороде.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Влейте в сковороду, в которой обжаривали грибы, ещё 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте лук до золотистости.
Переложите лук из сковороды на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. Остудите лук.
В миску поместите обжаренные грибы и лук, кальмаров и яичные белки.
Перемешайте. Добавьте майонез, желтки, соль и чёрный молотый перец.
Ещё раз перемешайте салат. Охладите салат перед подачей в холодильнике 20-25 минут - это сделает его ещё вкуснее.
При подаче можно присыпать поверхность салата зёрнышками чёрного кунжута. Это сделает внешний вид блюда контрастнее и добавит новую нотку вкуса.
Салат с кальмарами, жареными шампиньонами и луком готов к подаче.
Чуть сладковатые кальмары и лук, жареные грибы и нейтральные по вкусу яйца - отличное сочетание!
Рецепт: Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, луком и яйцами. Как приготовить Салат с кальмарами, жареными шампиньонами, луком и яйцами?