Приготовить тесто. Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито и перемешать венчиком.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке. Растереть муку с маслом в мелкую крошку.
Добавить холодное молоко, сахар и соль. Быстро замесить эластичное песочное тесто.
Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.
Духовку включить для разогрева до 170°С.
Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм.
Намотать тесто на скалку.
Разъемную форму (диаметром 22 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. С помощью скалки перенести тесто в подготовленную форму. Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Сверху накрыть тесто фольгой. Насыпать на фольгу груз - фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убрать фольгу с грузом.
Приготовить лимонный крем. В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру. Слегка перемешать венчиком.
Добавить лимонный сок и воду. Хорошо размешать массу до однородности.
Поставить смесь на медленный огонь. Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнёт закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
Выложить лимонный заварной крем на выпеченную основу из песочного теста и распределить по всей поверхности.
Приготовить меренгу. Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены. Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.
Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.
Температуру духовки увеличить до 180°С. Отправить лимонный пирог с меренгой в разогретую духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Готовый пирог с лимонным кремом и меренгой остудить при комнатной температуре, не извлекая из формы. Затем отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.
По прошествии времени достать лимонный пирог из формы и посыпать сахарной пудрой.
Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и можно наслаждаться нежнейшим вкусом лимонного крема и воздушной меренги.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Рецепт: Лимонный пирог с меренгой. Как приготовить Лимонный пирог с меренгой?