Смешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара и теплым молоком.
Отдельно смешиваем сметану, сахар, яйца, растопленное масло, ванильный сахар.
Добавляем разгулявшиеся дрожжи.
Замешиваем дрожжевое тесто для куличей, добавляя просеянную муку в три этапа.
Часть муки оставляем для подмеса теста на столе руками, возможно понадобится чуть больше или меньше муки. При вымешивании теста смазываем руки (а также стол, если нужно) растительным маслом.
Оставляем тесто подходить на 1 час в теплом месте, смазав посуду растительным маслом и накрыв тесто сверху полотенцем.
Затем обминаем тесто, добавляя в него изюм, замоченый в кипятке либо коньяке.
Делим тесто на части, в зависимости от размера форм. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см (скалку можно смазать маслом).
Смазываем тесто маковой начинкой и скручиваем в рулет.
Рулет с маком можно разрезать продольно пополам.
Скручиваем рулет улиткой в два яруса, выворачивая маковые полоски наружу.
Либо просто скручиваем рулет улиткой.
Отправляем куличи с маком по формам, заполняя их не более чем на 1/3 объема. (Высоту формы можно увеличить с помощью бумаги для выпечки.)
Оставляем подходить на 1 час в теплом месте, накрыв полотенцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Маленькие куличи пекутся около 30 минут.
Готовый кулич с маком и изюмом можно просто присыпать сахарной пудрой.
Либо покрыть куличи глазурью и разрисовать.
В зависимости от того, как мы скручивали тесто с маковой начинкой, будет разный рисунок маковых завитков.
Рецепт: Пасхальный кулич с маком и изюмом. Как приготовить Пасхальный кулич с маком и изюмом?