Утку не только приготовили в яблоках, но еще и подаем с яблоками сорта Антоновка, правда жареными, хотя и в утином жире. А приготовили утку с яблоками дома, на обычной сковороде и без каких-то изысков. На самом деле, утка, тушенная с яблоками, - еда простая и доступная.
Продукты (на 6 порций)
Утка - 1 тушка
Яблоки (Антоновка) - 5-7 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Пошаговый фото рецептУтка, тушенная в яблоках, с жареной Антоновкой
Как приготовить утку с яблоками:
Никто не спорит, что утка - птичка жирная. Вернее, я бы сказал, что вокруг тушки этой птицы обычно бывает много жира. Откуда такое качество, понятно. Птица водоплавающая, и не в теплых бассейнах живет. Это, если в природе. И мерзнуть никому не хочется. Но так в природе, а в домашнем хозяйстве... У кого как, а у меня утки пекинские - порода такая домашней птицы. Нежирные, мясистые и очень нежные. А нежирные они, потому что от роду им всего семьдесят дней. И откармливали мы их творогом, из обезжиренного, правда, молока, зерном и травой. И гуляли они под солнышком. Правильные, в общем, утки.
И, конечно, яблоки Антоновские - хрусткие, сочные, твердые. Надкусываешь, а из него, из яблока сок брызжет. Он и кислый, и сладкий, и терпкий, и..., в общем - АНТОНОВСКИЙ такой!!! А аромат я и не пытаюсь передать на словах. Не хватит тут моего умения..., не хватит.
Собственно нам сегодня понадобятся от тушки утиной только грудки и ножки. Промоем их хорошо и ненадолго замочим в воде (буквально минут на двадцать), чтобы вышла лишняя кровь, и всякое такое оттянулось прочь.
Утку, вернее те части, что мы приготовили, надо замариновать. Никаких излишеств, исключительно нужные элементы. Соль, перец, чеснок и более ничего. Высыпаем все это к утке и хорошо перемешиваем. А потом оставим на пару часов, как минимум.
Яблоки почистим от кожуры, вычистим внутренности. И нарежем половинками, а штук с пяток - вот такими дольками.
Готовим.
Обжариваем куски утки на «просто сковороде» (никакого масла и всяких прочих специй). Сковороду надо раскалить и утиные части обжарить.
Обжариваем до красивой корочки. Вот такой.
Чтобы зажаристость эта с обеих сторон хорошо проявилась. И жирку раскаленного образовалось. Очень он нам пригодится.
А в сковороду высыпаем тонко порезанные дольки яблок и немного дольем воды.
Перемешаем и накроем сковороду крышкой. Огонек сделаем тихонький, совсем маленький.
Пусть продолжает готовиться уже в режиме тушения.
И пока этот процесс продолжается, вернемся к сковороде с половинками яблок.
На огне «выше среднего» эти половинки яблок будем жарить!!! Именно ЖАРИТЬ!!! А не, например, там запекать или печь.
В отдельную небольшую сковороду выложим половинки яблок и зальем их жиром, который в сковороде с утиными грудками и ножками образовался.
Сначала на одной стороне, а потом и на второй. В процессе не забывайте яблоки переворачивать и приподнимать. Чтобы, значит, жирком пропитывалось - это ОЧЕНЬ нужно, я вам точно говорю.
А в основной сковороде у нас вот такая картинка образовалась.
Выкладываем утку тушеную с яблоками на тарелочку...
...режем и кушаем... отрезаем кусочек яблочка жареного, потом уточки и... кушаем!
Ангела вам за трапезой!
*
И замечание, то есть дополнение. Яблоко жареное - это получилась такая самодостаточная ЕДА, что просто нет слов. Первая рюмочка холодного хлебного сока, закушенная этим яблоком сразу... то есть не так. Закусив содержимое первой рюмки этим яблочком, в организме возникло ощущение полной гармонии и, естественно, у этого самого организма, даже не прикоснувшегося к непосредственно утке, возникло желание. Какое? Да очень простое. ПОВТОРИТЬ! Что и было тут же выполнено. Чего и вам желаю.
Нет, серьезно. Яблоки - это получилось нечто. Очень вам рекомендую.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com