В классическом рецепте супа чорбы используется говядина, но я использовала свинину.
Для настоящей чорбы в Черногории можно приобрести сливки "Крем за куванье", но по вкусу – это наши обычные несладкие сливки.
Как приготовить суп чорбу:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Овощи будем добавлять в горячую или даже кипящую воду. Это нужно для уменьшения времени приготовления, и это сохранит нам полезные свойства ингредиентов.
Все твёрдые ингредиенты нарезаем красивыми кубиками. Так как блендером мы будем взбивать не весь суп, а только его часть. А красиво нарезанные овощи будут формировать эстетичный вид чорбы.
Высыпаем картофель в горячую воду. Мне пришлось отлить немного воды, так как нужно место для остальных ингредиентов. Если у вас кастрюля большего объёма, воду можете не отливать.
Мешаем чорбу, накрываем крышкой и оставляем вариться.
Тем временем в сковороду кладём кусочек сливочного масла и обжариваем мясо под крышкой 3-4 минуты. Потом солим мясо. Можно немного поперчить. И жарим дальше мясо до золотистой корочки.
У кого нет блендера – в приготовлении этой чорбы его можно заменить вилкой и ситечком. Так как варёные овощи можно будет без проблем измельчить с помощью них.
Важно нарезать мясо, обрезав весь жир и жилки.
К мясу добавляем нарезанную кубиками морковь и обжариваем 2 минуты без крышки.
Обжаренные мясо и морковь добавляем в нашу кастрюлю.
Я прикрыла окно, чтобы лучше было видно процесс приготовления.
На той же сковороде обжариваем лук. Далее выкладываем его в отдельную тарелку.
К луку из кастрюли выкладываем часть сваренной картошки и морковки для дальнейшего измельчения блендером (или с помощью вилки и ситечка).
На сливочном масле обжариваем столовую ложку муки до золотистого цвета.
Наливаем в сковороду с обжаренной мукой 150 г сливок. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
Итак, мы получаем в отдельной тарелке часть вареной картошки и морковки, обжаренный лук и обжаренную муку со сливками. Добавляем к этому бульон из кастрюли – примерно один половник.
Перемешиваем блендером до получения однородной массы. Или же вручную размять всё вилкой и далее перетереть через ситечко.
Полученную смесь добавляем в нашу кастрюлю. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно – подсаливаем.
Выливаем остаток наших сливок – 50 г. Перемешиваем ещё раз.
Уменьшаем уровень подогрева плиты и оставляем готовиться чорбу со сливками ещё на 3 минуты.
Подаём чорбу порционно, горячей либо тёплой.
Теперь вы можете попробовать настоящую балканскую чорбу у себя дома и порадовать своих близких новыми вкусами.
Приятного вам аппетита!
Рецепт: Мясная чорба. Как приготовить Мясная чорба?