Вот тесто, которое совершенно не нуждается в рекламе. Все знают, что самая изысканная, самая рассыпчатая, вкусная и нежная выпечка получается именно из слоеного теста.
Продукты
Мука - 3 стакана + мука на посыпку стола + 50-70 г для масла
Масло сливочное (можно маргарин) - 200-250 г
Желтки - 2 шт. (можно заменить одним целым яйцом)
Водка (или коньяк) - 1 ст. ложка
Уксус - 1 ст. ложка
Молоко - приблизительно 0,5 стакана
Вода - приблизительно 0,5 стакана
Соль - 1 щепотка (приблизительно 0,5 ч. ложки)
В наше время мало кто связывается с самостоятельным приготовлением слоеного теста. Все предпочитают прямо по дороге домой забежать в любой магазин и купить уже готовое, заботливо раскатанное и замороженное тесто... Спорить не буду - это реально очень удобно, да врать тоже не буду - это вкусно! Но... даже читать не хочу состав, указанный на обороте. А то, что там значится сливочным маслом или маргарином лично меня совсем не устраивает! Впрочем, выбор, конечно, за Вами, здоровье Ваше и Ваших близких, тоже в Ваших руках.
А миф о том, что слоеное бездрожжевое тесто очень сложно в приготовлении, сильно-сильно преувеличен. По трудозатратам - это реально дело минут. Основная сложность, оно же - просто условие, - это наличие в доме работающего холодильника, в который и надо регулярно пихать наше тесто и скалку, и он (холодильник) все сделает за нас. Обещаю!
Давайте попробуем! Тем более, что можно наделать такого теста впрок, заморозить и при любом удобном случае радовать домашних вкусной, натуральной выпечкой.
Видео рецептСлоёное тесто бездрожжевое
Пошаговый фото рецептСлоёное тесто бездрожжевое
Продукты для приготовления слоеного бездрожжевого теста:
Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто:
Желтки, водку, уксус, соль и воду хорошенько смешиваем и добавляем молоко до полного стакана.
Муку просеиваем в миску.
Добавляем в муку молочно-водочную смесь.
Замешиваем довольно тугое, упругое тесто. Сильно много сил и времени в него вкладывать не надо, перестало липнуть - готово.
Затягиваем тесто в пленку и кладем отдыхать сначала при комнатной температуре минимум минут на 30-40, идеально на пару часиков.
Через означенные "идеальные" пару часиков приступаем ко второму "тесту". Для него пекарскую бумагу присыпаем довольно щедро мукой и на муку выкладываем резанное не толстыми пластами масло. Сверху масло тоже щедро присыпаем мукой.
Заворачиваем масло с мукой в бумагу, стараясь получить прямоугольник 15-25 см (приблизительно) и прокатываем скалкой бумагу с завернутым маслом, получая тонкий и ровный пласт масляного теста нужной нам величины.
Оба теста у нас готовы, и теперь минимум на полчаса убираем их в холодильник.
Следующим этапом остывшее тесто раскатываем быстро, нежно и энергично в тонкий и прямоугольный пласт, как минимум в два дара большего размера, чем наша масляная заготовка.
На середину теста выкладываем масло.
Заворачиваем со всех четырех сторон.
Попарно, навстречу.
Раскатываем в пласт толщиной около 0,8-1 см.
Кладем тесто широкой стороной к себе и складываем с левой и правой стороны навстречу друг другу, оставляя небольшой пробел посередине. Лишнюю муку стараемся убрать при помощи кисточки или просто рукой.
Складываем заготовку пополам, получая чисто внешне что-то очень напоминающее книжку. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник еще минимум на полчаса, положив рядышком и скалку, которой раскатываем. Пусть все будет холодненьким... нам же легче будет работать, ничего не будет растекаться, плыть и таять.
Остывшее тесто еще раз энергично, но вежливо...
...раскатываем вдоль, как будто мы хотим превратить книжные страницы как минимум в свиток. Переворачивать их как можно реже.
Раскатываем опять же до толщины около одного сантиметра и опять же, смахивая со страничек лишнюю муку. Сворачиваем тесто в три раза (левую треть на среднюю треть и сверху закрываем правой третью).
И опять срочно затягиваем пленкой и в холодильник... ну, вы, конечно, правы... минимум на полчаса! И опять в паре со скалкой... Это не трудно, а процесс упрощает. Вы же сами видите! Подобные манипуляции с тестом надо провести еще минимум 3 раза.
Последний 4-й раз опять тесто складываем книжкой в те же три раза и убираем в холодильник на 10-12 часов. Раскатывать слоеное бездрожжевое тесто мы уже будем перед самой готовкой.
Честно скажу - было совсем не сложно. Дел на кухне всегда много, полчаса между раскаткой и остыванием пролетают незаметно, раскатка занимает от полутора до двух минут не больше. Да больше и для теста опасно - потечет, начнет рваться... зачем? Быстренько раскатал сложил и... давай мыть посуду) А выпечка из такого теста!.. Уж поверьте мне на слово!!! Хотя нет! Не верьте! Просто проверьте и насладитесь!
Удачной Вам выпечки, приятного аппетита!
Я пошла в магазин, только с этим тестом и будешь воландаться целый день, а то и все два)))
Давайте, Александра, вперед! Только перед тем, как есть магазинную гадость, прочтите ее состав. Он вас ооооочень удивит! Там и пальмовое масло и модифицированные растительные!
Тесто времени у меня много не заняло, результат пока не видел, можно заготовить 4 кг и хватит на долго, смотря кто как использует, я люблю все делать сам. Спасибо автору.
Спасибо вам за ваши старания. Сделала тесто по первому рецепту-(в текстовом формате которое)молоко, вместо уксуса лимонный сок, 2 желтка, вода, соль. Сейчас положила его на растойку в холодильник. Жду когда немного растает маргарин. Он с морозилки. О результатах обязательно наришу. Чувствую, что такой вид слойки больше подойдёт для сладкой выпечки. Например, для торта Наполеон
А вот то что на видео(там, как я поняла нужно тесто замесить растопленным маслом и другими ингредиентами плюс масло для прослаивания), думаю больше подойдёт для мясных блюд. Тесто будет повышенной жирности.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com