Табуле - необычный для нас, но популярнейший в странах Ближнего Востока салат. Существует множество вариантов его приготовления, мы будем готовить по ливанскому рецепту.
Продукты
Булгур пшеничный - 0,75 стакана
Помидоры - 2 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Свежая мята - 1 пучок
Зеленый лук (только перья) - 1 пучок
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ст.ложка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Видео рецептТабуле - ливанский салат с булгуром
Пошаговый фото рецептТабуле - ливанский салат с булгуром
Для начала замачиваем зелень – петрушку и мяту опускаем в холодную воду на 15 минут - пусть восстановит влагу. Если вы только что сорвали зелень на своем огороде, этого делать не нужно.
Теперь булгур. Булгур – это пшеничная крупа, специальным образом приготовленная. Цельные зерна пшеницы пропаривают, высушивают и только после этого очищают от оболочки и дробят. Для салатов обычно используют мелкий булгур – кофтелик.
Промываем булгур холодной водой, просушиваем и заливаем кипятком, соотношение – один к одному.
Добавляем немножко оливкового масла, перемешиваем и накрываем крышкой – крупа должна распариться.
Обсушиваем зелень и мелко рубим.
Похоже, этот салат придумал кулинар, который знал, что обоняние у человека намного сильнее, чем его вкусовые ощущения. Он явно хотел, чтоб его гости прямо с порога кидались к столу - смесь мяты и петрушки дает невообразимый аромат.
Также режем зеленую часть лука.
Берем помидоры, нарезаем очень мелкими кубиками. Это особенность всех ближневосточных салатов – ингредиенты нарезаются очень мелко.
Поделюсь маленьким секретом: когда нужно мелко нарезать помидор или лук, не разрезайте его насквозь. Оставьте сантиметр не разрезанным, - так он у вас не распадется. Оставшийся кусочек можно порубить отдельно.
Переносим в салатницу рубленую зелень. Туда же добавляем помидорные кубики. Переносим их ложкой с дырками, шумовкой - чтобы лишний сок ушел. Перемешиваем.
Все, осталось добавить булгур – он уже впитал всю воду и распарился.
Аккуратно все перемешиваем.
Разминаем лимон, разрезаем пополам.
Выжимаем в салат сок половинки лимона – через ситечко, чтобы косточки не попали, перемешиваем.
Есть маленькое правило: в блюда, которые заправляют лимонным соком, всегда добавляйте первым именно его. Если первым добавить масло, зелень чуть размякнет, она перестанет хрустеть.
Осталось добавить оливковое масло, соль, перец – все по вкусу. Перемешиваем в последний раз.
Выкладываем на тарелку, украшаем долькой лимона и ломтиком помидора.
Знаменитый ливанский салат табуле готов. Его можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир. Это отличное блюдо для жаркой погоды, легкое, полезное и сытное. Наслаждайтесь!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com