Без Мимозы обходился редкий праздник в большинстве советских семей. К сожалению, сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло... Но если делать все по правилам, получится совсем иной результат.
Продукты (на 2 порции)
Картофель, отваренный в подсоленной воде - 2-3 шт.*
Морковь, отваренная в подсоленной воде - 1 шт.
Яйца, сваренных вкрутую - 2-3 шт.*
Лук красный/синий - 1-2 шт.*
Лосось консервированный - 1/2-2/3 банки
Сливочное масло из морозилки - 2 кусочка размером с игральную кость каждый
Майонез - 9 кофейных ложек
* - в зависимости от размера
Салат "Мимоза" - интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.
Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.
Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это "или". Существуют определенные правила приготовления салата "Мимоза".
Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.
Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.
В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.
Картофель натереть на крупной терке, морковь - на мелкой.
Рыбу разминаем вилкой.
Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности.
Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
На каждую тарелку выкладываем кольцо. Я использую кольцо из икеевского набора для печенья.
Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было "пробелов". Так слои будут более выразительными.
Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза.
Четверть белка.
Половина рыбы.
Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке.
Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.
Последний слой - четверть белка.
Повторяем все то же самое со второй порцией.
Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.
Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы.
Посыпаем измельченным желтком.
Снимаем кольцо и...
А я делаю Мимозу немножко по другому.Мой рецепт:Тарелку смазываю майонезом,тру белки,затем сыр твёрдый,измельченный лук,майонез,консерва"Сардина в масле",масло замороженное на мелкой тёрке,майонез,желтки на мелкую.
А мы всегда делаем Мимозу без картошки, только яйца, рыба, сыр, морковь и майонез.Очень нежный салат.
Я также делаю, правда лучок немножко добавляю, ну я просто люблю все с лучком. А так вот все точно вместо картошки сыр). И делала я тоже строго по рецепту . А этот салатик назывался " Адмиральским".
Сергей С. ПитерЧетверг, 25 Сентября 2014 г. 16:48#
Все же нужно учесть, что МСимоза - это рецепт от бедности совдеповской. Сейчас вместо сухоховатой горбуши и консервированная форель продается, не говоря уже и о неконсервированной. Про пассированную морковь вместо вареной - тоже резерв улучшения вкуса. Помимо пассерованного лука и сырой в небольшом количестве не помешает + зеленый. Я лично ни с какими слоями не заморачиваюсь, делаю как повседневное блюдо типо форшмака. Пассерую морковь, позже туда же лук. Туды же вареные яйца и консервированную форель. прямо в миске все режу как получается, сыр натираю, майонез, лука зеленого + сырого. Все быстро и очень вкусно. И на бутерброд можно намазать. Гениальная идея мимозы - использование консервированной красной рыбы.
это не классический рецепт! в классическом нет никакой картошки-морковки(это уже по мотивам шубы). В классике-консерва,лук,ЯЙЦА,СЫР И ЗАМОРОЖЕННОЕ МАСЛО
Почему-то получилось не очень вкусно, соотношение рыбы к остальным ингредиентам максимальное, хотя и я добавляла бОльшее колличество овощей. Жаль, времени ушло на приготовление немало.
А мы всегда делаем Мимозу без картошки, только яйца, рыба, сыр, морковь и майонез.Очень нежный салат.
Я, наоборот, терпеть не могу в мимозе морковь.... Делаю так)))) рыбку, яйца(белок), масло тру,сыр, картофель, слои смазываю майонезом, сверху желток. Лук не добавляю. ))
Почему-то получилось не очень вкусно, соотношение рыбы к остальным ингредиентам максимальное, хотя и я добавляла бОльшее колличество овощей. Жаль, времени ушло на приготовление немало.
Морковь очень портит вкус! Я один раз добавила ее, теперь никогда не добавляю. И лук не добавляю.
Это что ещё за новости что салат раскритикован и признан злом?) Я в СССР не жила, родилась в 90-х, но салат этот обожаю и частенько готовлю, только морковь не отвариваю а тру сырой и делаю с тунцом консервированным)
Все описанные салаты правильные. Кому что нравится, и не надо критиковать. Просто предлагайте своё, что вы готовите, а критиковать любят люди циничные.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com