Пикантный шоколадный торт — украшение сербской кухни.
Для получения теста взбить масло с сахаром. Желтки один за другим вбить в эту смесь. Растопить шоколадную глазурь, дать ей немного остыть и примешать к желтковой массе. Белки взбить в крепкую устойчивую пену. Измельченные сухари смешать с тертым миндалем и мукой. Треть белковой пены аккуратно перемешать с этой массой. Затем остальную белковую пену добавить в крошечную массу и аккуратно перемешать. Разъемную форму для торта выложить бумагой для выпекания и наполнить тестом, разровнять поверхность. Поставить в нагретый до 175° C духовой шкаф и выпекать примерно 50 мин. Время от времени проверять готовность деревянной палочкой.
Готовый корж вынуть из формы и оставить на ночь. Для приготовления глазури вскипятить молоко и растопить в нем шоколадную глазурь. Крахмал смешать веничком с желтками. Белки взбить в крепкую устойчивую пену, постепенно подсыпая в нее сахар. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Смесь из желтков с крахмалом примешать в кипящее молоко и вновь довести его до кипения. Убрать огонь до минимума и вбить белковую пену в еще кипящую смесь. Снять с огня. Желатин отжать, вбить его в крем и распустить путем помешивания. Крем остудить, время от времени помешивая его. Постоявший ночь корж разрезать по горизонтали на три части. Взбить сливки и смешать с остывшим кремом. Два коржа намазать шоколадным кремом и дать ему застыть, затем сложить их вместе. Также поступить и с третьим коржом. Оставить немного крема для краев торта.
Для приготовления украшения растопить шоколадную глазурь на водяной бане. Слегка теплую глазурь очень тонким слоем намазать лопаточкой на гладкую поверхность (оптимально — на мрамор) и дать ей застыть, но не затвердеть полностью.
Надавить на пленку глазури шпателем и срезать полоски шириной 3 см, которые свертываются в трубочки. Образующуюся соломку держать в холодильнике.
Края торта намазать кремом. Торт посыпать соломкой из глазури и немного присыпать сахарной пудрой.