Кастрюлю (4-5 литров) заполнить почти доверху разным мясом - свининой, говядиной, бараниной (баранина не обязательна, но получается вкуснее). Кости и обрезки тоже вполне сгодятся. Если на свинине много жира, его лучше срезать - пригодится для жарки. Залить водой, добавить соль, перец-горошек, лавровый лист. Поставить вариться.
Пока мясо варится, обжарить (на сливочном масле или свином жире) нарезанный лук, натертую морковь, нарезанные или натертые на терке помидоры. Добавить томат-пасту, можно добавить остатки соусов (кетчупов), для чего развести их бульоном.
Когда мясо будет готово, перелить бульон в другую кастрюлю (желательно процедить), мясо остудить.
Разобрать сваренное мясо (выбрать все кости, жир и крупные пленки) и нарезать довольно мелко.
В бульон добавить нарезанный картофель, поставить на огонь.
Перемешать мясо с овощами, чуть-чуть все вместе протушить. Самое главное - добавить много красного перца и разных пряных трав. Утверждают, что кайенский перец обязателен, чили - желателен, паприка, базилик и майоран - очень кстати. Полученную смесь выложить в бульон с картофелем, довести до кипения.
Подавать суп хорошо с маслинами и/или сметаной.