В подготовленную квашеную капусту положить жиры, томат-пюре, влить бульон, закрыть крышкой, нагреть на сильном огне до закипания жидкости, затем нагрев уменьшить до слабого и, периодически помешивая, тушить не менее 2 ч.
За 15 мин до окончания тушения добавить пассерованные коренья и лук, предварительно нарезанные соломкой (если квашеная капуста шинкованная) или мелкими кубиками (если капуста рубленая).
В кипящий бульон положить тушеную капусту и варить мин при слабом кипении; затем щи заправить белым соусом, посолить, довести до кипения и дать постоять, не допуская кипения, 15—20 мин. При подаче в тарелку положить нарезанных соломкой кальмаров, налить щи, положить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Примечание. В готовые щи можно положить сахар, растертый с солью чеснок.