Говяжий гуляш можно готовить и со сметаной.
Подают гуляш говяжий с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами и макаронными изделиями, отварными овощами, рисом и т.д.
Продукты для приготовления говяжьего гуляша перед вами.
Как приготовить говяжий гуляш:
Мясо вымыть, зачистить. Зачищенные от сухожилий куски мяса нарезать небольшими кубиками массой по 25-35 г из расчета 4-5 кусочков на порцию.
Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нашинковать.
Разогреть растительное масло или жир в сковороде (или противне), около 30 г. Нарезанные кусочки положить на сковороду (или противень) с разогретым жиром.
Мясо обжарить до образования поджаристой корочки, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
Затем обжаренные куски мяса переложить в кастрюлю.
В сковороду (к оставшемуся после жарки мяса маслу) добавить томат, спассеровать на среднем огне (1-2) минуты.
Затем залить бульоном или водой (около 400 мл). Размешать.
Посуду закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 60 минут.
Разогреть сухую сковороду, добавить муку.
На небольшом огне спассеровать муку до светло кремового цвета (1-2 минуты).
Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (или жир), около 20 г. Выложить лук. Спассеровать на среднем огне (2-3 минуты).
Охлажденным бульоном (100 мл) развести мучную пассировку.
Потом в сковороду слить мясной бульон (в котором тушилось мясо).
Затем положить перец горошком, лавровый лист, соль, мелко нашинкованный пассерованный лук.
Перемешать и влить к мясу соус. Посуду закрыть крышкой и продолжить тушить говяжий гуляш до мягкости мяса (около 30 минут).
Гуляш говяжий готов.
На тарелку или блюдо положить горкой гуляш вместе с соусом и луком, один из перечисленных выше гарниров и посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Рецепт: Гуляш говяжий. Как приготовить Гуляш говяжий?