рецепт

Посол окороков, кореек, грудинок

Лучшим сырьем для посола считаются окорока нежирной свинины, предварительно выдержанной на холоде в течение 1—2 суток. После отделения задней конечности от свиной полутуши приступают к разделке окорока. Для этого удаляют ножку по скакательному суставу, хвостовые позвонки с прирезями жира и часть пашенки. Придают ему правильную форму. При желании иметь менее жирный окорок с внутренней части срезают сало. В ножке окорока, между большой и малой берцовыми костями, делают надрез и натирают окорок посолочной смесью. Посолочную смесь готовят из расчета 50 г сахара на 1 кг соли. Для аромата можно добавить молотые душистый перец и корицу, толченый чеснок. Стакана смеси хватает на 5 кг окорока. Окорок надо обрабатывать посолочной смесью очень тщательно со всех сторон. Посолочной смесью набивают и разрез в ножке окорока. Подготовленные окорока (таким же образом подготавливают к посолу лопатки, корейку и грудинки) укладывают в бочку или кадку. На дно тары предварительно насыпают посолочную смесь слоем 0,5—1 см, после чего укладывают окорока в горизонтальном положении кожей вниз, пересыпая каждый ряд посолочной смесью. Бочку прикрывают крышкой или деревянным кружком и ставят в холодное место. Лучше хранить посоленные окорока при температуре 2—5 °С. Примерно через 2 недели окорок заливают рассолом (500 г соли, 100 г сахара на 10 л кипяченой воды) Рассол перед заливкой процеживают. На залитые рассолом окорока накладывают кружок с гнетом — ошпаренным кипятком гладким камнем. Мясо готово через 2—3 недели после вливания рассола. Посоленные окорока можно затем варить (солено-вареные окорока) или запекать в тесте (запеченные окорока).

Продукты
свинина  сколько уйдет
соль 500г
сахар 100г
вода кипяченая 10л
перец душистый  по вкусу
корица  по вкусу
чеснок  по вкусу

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Посол окороков, кореек, грудинок. Как приготовить Посол окороков, кореек, грудинок?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокКонсервация
6 спасибо 3634 1 1
Вячеслав Четверг, 01 Февраля 2024 г. 12:54 #

Две ошибки в рецепте:

1. В рассол не 500 г соли на 10 л, а 1, кг соли!

2. Каждые 4-5 дней рассол сливается и заменяется новым

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(142)