Морковь, белые коренья, лук моют, чистят, режут и обжаривают в хорошо прокаленном масле. Обжаренные овощи, зелень помешают в эмалированный таз, тщательно перемешивают, солят и используют для фарширования томатов. Для фарширования отбирают томаты небольших размеров, округлой формы, с красной плотной мякотью. Нельзя использовать перезрелые и также недозрелые томаты. У промытых томатов удаляют плодоножки, затем со стороны плодоножки срезают кружок-пластинку толщиной 2—3 мм. Острой с заточенными краями ложечкой или специальным ножом вырезают сердцевину плода, помешают внутрь фарш из овощей, а срезанным кружком накрывают плоды после фарширования. Одновременно с приготовлением фарша готовят томатный соус - свежие красные томаты промывают, удаляют плодоножки, плоды разрезают на дольки, пропускают через мясорубку, нагревают до кипения в эмалированной кастрюле и протирают через сито. К свежим томатам добавляют сердцевину, удаленную из плодов томатов, подготовленных для фарширования. Полученную томатную массу помещают в кастрюлю и уваривают. Перед окончанием варки к томатной массе добавляют сахар, соль и пряности. При заливке овощей томатная масса должна иметь температуру не ниже 80—85 °С. В подготовленные банки наливают томатный соус слоем 1—1,5 см, затем укладывают фаршированные томаты. Сверху томаты заливают соусом, не доливая до горлышка у полулитровых банок 1,5 см, у литровых 2 см Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, слегка их подкатывают, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 80 °С, и стерилизуют: полулитровые — 70 мин, литровые — 90 мин После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com