Мясо, которое прячется в больших белых раковинах, очень плотное, но одновременно очень нежное. У него мягкий слегка сладковатый привкус. Гурманы ценят не только мясо но и оболочку, в которой оно находится внутри раковины - так называемую мантию. В мясе морского гребешка много белка, в нем также содержатся витамины B12 , рибофлавин, тиамин; оно богато кальцием, фосфором и разнообразными микроэлементами- железом, медью, марганцем ,цинком, йодом, кобальтом.
Продукты (на 1 порцию)
филе морского гребешка - 90-100 гр.
масло сливочное - гр. 10
сок лимонный
соль, перец свежемолотый
вермут - 20 мл
горчица - 5 гр.
несколько долек грейпфрута
оливковое масло половину ст.л.
уксус винный 6% по вкусу
лук красный около 10 гр.
немного листьев зеленого салата
Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Листья зеленого салата помыть, обсушить, нарвать на небольшие кусочки.
Грейпфрут очистить от кожуры и пленок (разделить на сегменты).
Смешать винный уксус, горчицу, оливковое масло, соль, перец. Взбивать венчиком до загустения. Готовым соусом заправить листья салата, выложить на тарелку, посыпать сверху порезанным луком, выложить сегменты грейпфрута.
Мясо морского гребешка полить свежевыжатым лимонным соком, посолить, поперчить. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить гребешки с каждой стороны по 2 минуты. В конце влить вермут и готовить еще 2 мин. Выложить гребешки на зеленый салат.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com