Берется только молодой гусь, так как старый может быть жестким. Выщипанного, выпотрошенного, хорошо промытого гуся погрузить в маринад. (Маринад для дичи может быть любым, можно сделать горячий маринад с пряностями, или маринад с растительным маслом, пряностями, лимонным соком и т.п.) Оставить гуся мариноваться в холодном месте минимум на 12 часов (до 2-3 дней). Можно просто вымочить гуся в соленой воде, сменив ее пару раз.
Подкожный жир дикого гуся, имеющий характерный запах, можно удалить, а тушку гуся нашпиговать нарезанным тоненькими ломтиками копченого сала.
Гуся посолить, полить несколькими столовыми ложками смальца и маринада и жарить в духовке до мягкости, часто поливая соком.
Если гусь молодой, можно жарить его без маринования. Гуся нашпиговать салом, посолить, нафаршировать нарезанными яблоками и затем жарить.
Если гусь не очень молодой, лучше всего, вынув птицу из маринада, поджарить только грудку вышеописанным способом, а остальные части и потроха приготовить с уксусом или лимонным соком, или же приготовить из них паштет.
Рецепт: Дикий гусь. Как приготовить Дикий гусь?