Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и варить 20 минут в подсоленной воде. Слить и остудить.
Лук-шалот и чеснок очистить, мелко нарезать и равномерно выложить в смазанную жиром форму диаметром около 30 см.
Картофель нарезать ломтиками, выложить на лук.
Тимьян и розмарин вымыть и обсушить. Листья мелко порубить и посыпать зеленью картофель.
Сметану перемешать с мясным бульоном и лимонным соком. Добавить соль, перец и полить картофель соусом.
Рыбу почистить, удалить головы. Освободить филе от внутренностей, вымыть и обсушить. Выложить филе сардин на картофель, слегка посолить и поперчить.
Смешать сыр с панировочными сухарями и равномерно посыпать этой смесью сардины. Запекать гратен в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Перед подачей на стол гратен посыпать петрушкой.
Рецепт: Гратен из картофеля. Как приготовить Гратен из картофеля?