1. Рожки сварите в подсоленной воде в течение 12— 15 минут, переложите в сито, быстро сполосните холодной водой, обсушите и остудите.
2. В это время почистите сельдерей, порубите, листья отделите, сполосните, стряхните воду и нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте на 4 части, удалите семена, вырежьте плодоножки, мякоть нарежьте кубиками. Луковицы очистите и очень мелко порубите.
3. У маслин удалите косточки, крупно порубите, оливки нарежьте тонкими кружками.
Сладкий перец вымойте, стручки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевину. Стручки сначала нарежьте тонкой соломкой, затем кубиками.
4. Мясо тунца обсушите, масло отложите. Рыбу размельчите вилкой.
Базилик сполосните, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкой соломкой. Все перемешайте.
5. Масло из-под тунца, растительное масло и уксус перемешайте, по вкусу приправьте перцем и солью, соусом полейте салат. Салат хорошо перемешайте, дайте настояться в течение 20 минут, затем при желании дополнительно приправьте солью и уксусом.
Салат подайте к столу с длинным батоном свежего белого хлеба или тонкими ломтиками тостов.