Масло смешать с 100 г сахарного песка, солью, корицей и лимонной цедрой и растирать до образования пены, постепенно подмешивая желтки. Плиточный шоколад растворить на водяной бане, дать немного остыть и смешать с пенистой массой. Круто взбить белки, всыпая в них оставшийся сахарный песок, и смешать с пенистой массой. Добавить просеянную муку.
Положить на противень смазанную маслом пергаментную бумагу, выложить на нее тонкий слой теста и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°С приблизительно 20 минут.
Сразу выложить готовый корж на посыпанное сахарным песком кухонное полотенце. Пергаментную бумагу быстро смочить холодной водой и снять. Бисквитный корж разрезать вдоль пополам и охладить.
Натереть горький шоколад в миску, подмешать яйца и сахарную пудру. Взбить размягченное масло, добавить в него шоколадную массу, коньяк или ром.
Один бисквитный корж смазать шоколадным кремом, другой положить сверху, также смазать кремом и нанести украшения (например, с помощью ложки).
Перед подачей на стол торт на 1-2 часа поставить в холодильник и только затем разрезать на тонкие куски.