Подготовьте все ингредиенты.
На фото есть мука, но она нам не понадобится.
Шпинат промойте и обсушите.
Слоеное тесто заранее достаньте для разморозки.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 1 см и выложите на противень, застеленный пергаментом. Притрусите сухим базиликом и солью, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 10-12 минут, до мягкости.
Слоёное тесто выложите в форму, чтобы получились высокие бортики. Дно теста наколите вилкой. Сверху насыпьте сухие бобы. Выпекайте основу пирога 10–15 минут при 200 градусах.
Для заливки в миске соедините яйца, сливки, соль и черный молотый перец. Перемешайте венчиком.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда шпинат. Пусть вас не пугает количество, шпинат очень быстро осядет при температурной обработке.
Готовьте шпинат, помешивая, примерно 8 минут, до мягкости. Снимите с огня и остудите.
Тем временем помидоры уже запеклись, сохранив при этом свою форму.
Выньте тесто из духовки, немного остудите и удалите бобы. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
Слоеное тесто у меня сползло по бортикам, так как я использовала силиконовую форму.
Переложите пассерованный шпинат в форму с тестом.
Моцареллу нарежьте тонкими пластинками примерно 0,6-0,8 см толщиной.
Выложите моцареллу сверху на шпинат.
Залейте сыр и шпинат яично-сливочной заливкой.
Сверху разложите кружочки запеченных помидоров.
Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте пирог со шпинатом 40 минут, за это время заливка схватится и не будет оставаться на пальце при касании.
Полностью остудите пирог перед тем, как вынуть его из формы. Затем переложите на тарелку, украсьте свежими листьями базилика и подавайте к столу.
При разрезании остывший пирог хорошо держит форму.
Рецепт: Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой. Как приготовить Открытый пирог из слоеного теста со шпинатом, помидорами и моцареллой?