Подготавливаем все необходимые продукты.
В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Затем добавляем ванилин и соль. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем очень мягкое эластичное тесто. При замесе можно смазывать руки растительным маслом.
Тесто выкладываем в большую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку: яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной тёрке
Очищенную тыкву также натираем на крупной тёрке.
Лимон очищаем от кожуры и косточек и нарезаем маленькими кубиками.
В толстостенной кастрюле или сковороде соединяем яблоки и тыкву.
Добавляем корицу, сахар и 2-3 ст. ложки воды. Перемешиваем.
Тушим, иногда помешивая, на небольшом огне примерно 5 минут - почти до мягкости.
Затем добавляем нарезанный кубиками лимон.
Перемешиваем (можно увеличить огонь) и готовим ещё 3-5 минут, до полного испарения жидкости.
Готовую начинку оставляем для остывания.
Тесто уже подошло и увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем туда тесто и слегка обминаем.
Делим тесто на 10 одинаковых кусочков, из которых формируем шарики (вес каждого - примерно 85 г).
Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку толщиной 5-6 мм.
В центр лепёшки выкладываем порцию начинки.
Края теста поднимаем с двух сторон над начинкой, соединяем и закрепляем, формируя пирожок.
Укладываем пирожок швом вниз и слегка прижимаем, придавая ему более плоскую форму.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем на противень пирожки, накрываем их плёнкой и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Спустя время поверхность пирожков смазываем растительным маслом.
Присыпаем пирожки кунжутом (посередине обильнее, чем с боков).
Кунжут ещё раз смазываем маслом (чтобы он лучше держался).
Отправляем пирожки в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку и выпекаем 15-20 минут, до подрумянивания.
Постные дрожжевые пирожки на растительном масле, с яблоками, тыквой, лимоном и корицей, готовы.
Рецепт: Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей. Как приготовить Постные дрожжевые пирожки с яблоками, тыквой, лимоном и корицей?